著名作家高尔基曾经说过:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上!”书是瑰宝,是我们打开文学之门的一把金钥匙,读一本好书,会受益匪浅,你会明白世间万物的奥秘,会明白人间面貌的丑陋,更会达到成功的彼岸!
这几天,我读了冰心写的诗集《繁星·春水》。这本诗集,没有华丽的文字,但那文字却是婉约、朴实。虽然是一本薄薄的诗集,但却凝聚了冰心无数的心血与汗水;虽然是一本薄薄的诗集,但却让我更加深入的明白、体会并感受到了母亲的爱,想起了童年的时光……
母亲是我们最应该感谢的人,她养育了我们,母亲对我们有爱。正如冰心在文中所写的:“母亲呵,我只归依你,心外的湖水!容我抛弃吧!”一段小小的文字中,却蕴含了冰心对自己的母亲的爱。现在想想,自己不是也应该感谢母亲吗?母亲把我们从小养大,有任何的要求她都会满足我们。我们生病是母亲在身旁陪伴;难过也是母亲在身旁陪伴。而我们呢,却一直不懂得感恩,有一颗知足的心。天下的所有母亲为自己孩子已经做了太多,多的像天上的星星,地上的细沙一样。她们不想我们贪图回报,而是在那里默默的付出,这种伟大的爱与关怀,不是我们应该赞颂的吗?
孩子是天真的,冰心也是非常的喜欢这些孩子。她在书中写道:“万千的天使要起来赞颂小孩子,小孩子,他细小的身躯里,含着伟大的灵魂!”是啊,小孩子是那么的天真烂漫,他们会唱,会笑,会爬树,就为了摘一个果实,这般的可爱!在小孩子的眼中,世界是美丽的,是丰富多彩的,他们却不知道这个世界的真实面目,是那样的肮脏、污秽,但是他们还是怀着美好的憧憬与希望。其实这样也是一种幸福,没有沉重的担子,只有每天的欢声笑语,是那样的开心!
在这短短的文字中,包含了许多!冰心用这些巧妙的文字来教育了我们,让我们懂得了感谢生活,也让我们重新的重温了儿时的幸福,这些都是我从这本书中所学到。
读一本好书,就是交到一位好朋友。让我们一起,在书的海洋中尽情的遨游、畅想!让书本成为我们最知心的朋友!