读完《繁星春水》这篇诗集后,有一种从未有过的感触,冲撞着我的心灵,那是一种内心的升华,是一种对爱的诠释的释放。它是冰心的作品之一,也是偶然的机会让我读到了这篇诗集,却让我有无限的感触。
“繁星闪烁着——深蓝的空中,何曾听得见他们的对话?沉默中,微光里,他们深深的互相颂赞了。”短短的几句,却勾勒了一幅清幽,明丽,自然和谐的图画。而且,作者的想象力是这样的神奇美妙,那冷冷的夜空中无情感的星星尚能互相赞颂,作者十分含蓄的抒发了自己对“人类之爱”的追求。这短短的诗句却体现着如此伟大的精神,可想而知,冰心奶奶在写下这篇诗句的时候也是悉心思考过的。
“母亲啊!天上的风雨来了,鸟儿躲到他的巢里!心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。”寥寥几句,便近乎完美的赞扬了那最崇高,最无私的母爱。无论是人还是自然界的一切生物间的母爱都是无私的,都是不容否认的。而且,动物尚且懂得母爱无私,更何况是人呢!而冰心奶奶用这样一句诗,将人与自然融为一体。
“春从微绿的小草里和青年说:‘我的光照临着你了,从酷冷的环境中创造你有生命的人格罢!’”革命胜利的曙光已经来临,人们应该热情地去迎接美好的未来。如果你不懂得当时的背景,或许你无法感受到它真实的含义,而在当时大环境下这样的诗句,不知道鼓舞了多少中国正身处水深火热的人民,解放即将到来,美好的生活在等着我们,这样的喜悦之情,又岂是一句两句能讲的清楚的。而当时的环境下,是即使是内心喜悦,也无法表现在言辞上的,所以只得用光明和春天来照应了。
冰心奶奶的诗句是茫茫夜空中的一颗繁星,照亮的是一种诗风,照亮的是一个时代。生活就是她诗的来源,她的诗更是散发着时代的馨香,侵透着这个时代,开创着清新明丽的诗风。
“繁星春水”告诉了我很多,相信这也是冰心奶奶想要告诉大家的,爱无限,母爱更是伟大,未来的生活是美好的,充满信心的面对未来,在任何灰暗的环境中总能找到光明。也许,人生就该如此。