这是我完整的读过一篇现代文,也是第一次读过冰心的作品,更是第一次读到《繁星春水》这篇动人的大作,读完之后我有一种从未有过的感觉忽然在我脑子里晃动。
这篇文章是我国著名的文学家我从小就听说过的名字——冰心,这一次,我们补习班老师让我们写《繁星春水》的这篇文章,我才知道现代诗比古代诗更生动上口,给人的情趣更高。其中给我印象最深刻的是这句话:“繁星闪耀着——深蓝的天空中,何曾听的见他们的对话?
沉默中,微光里,他们深深的互相颂赞了。短短的几句,却勾勒了一幅清幽、明丽、自然、和谐的图画。而且,冰心奶奶的想象力是这样的神奇美妙,那冷冷的夜空中无情感的星星尚能互相颂赞,他在十分含蓄地抒发自己对”人类之爱“的追求。一句这么短的诗,却可以体现出一种这么伟大的精神,想必冰心奶奶在写字时,必定苦心思考了一番。
记得有一段话给我的印象较深:母亲啊!天上的风雨来了,鸟儿躲到它的巢里了,心中的风雨来了,我只躲在你的怀里。
虽然这小诗只有三十来字,却给我能留下深刻的回想。诗人以生动形象的比喻,把母亲之情传达出来写的真情意切,感人肺腑!妈妈把我们带到这个美好的世界来,让我们去享受别人的爱护:妈妈是我们的第一位老师,辛辛苦苦的把我们抚养成人:妈妈是我们的精神支柱,总是支持着我们,鼓励着我们。当我们摔倒流鼻血时,最痛的不是我们是妈妈的心,当我们不听话时,妈妈动手打我们,最痛的同样是妈妈,正所谓“打在儿身痛在娘心”。可是当妈妈为我们缝补衣服刺伤了手指,妈妈仍然会觉得开心,如果她的痛能过换来我们的快乐,就算是痛不欲生,对于妈妈来说也是值得的!
总之,我觉得冰心奶奶的诗是在茫茫夜空中闪耀着晶莹亮泽的星星,是散落在忘河之滨的点点小花,永远散发出伈人的馨香。
在《春水》中,有那么一段令我久久不能忘怀。“春从绿的小草里和青年说:”我的光照临着你了,从枯冷的环境中创造你有生命的人格罢!诗人用拟人的手法,告诉人们等待胜利的曙光来临,人们应该热情的去迎接未来的美好日子创立自己辉煌的人生。这也是诗人积极乐观,热情精神的写照。