岳飞是我们耳熟能详的宋朝抗金英雄,在寒假里,我就读了一本关于岳飞的书———《岳飞传》。
《岳飞传》是一本记录了岳飞壮丽一生的书。
讲述了岳飞出世遇洪水,家境贫困,后来拜文武双全的周侗为师,勤奋努力,在沙地上练字,拿着"沥泉剑"练武。
长大后的岳飞文武高强,训练了一支顽强奋战,不惧危险,屡战屡败的抗金部队———岳家军。
他们的英雄事迹受到的人们的敬仰。
“撼山易,撼岳家军难”的美名还流传至今。
后来,岳飞被阴险的奸臣秦桧害死,而至今被人们唾骂,坏名扬天下。
我喜爱这本《岳飞传》,是让我深刻体会到了岳飞那精忠报国,奋勇杀敌英雄气概。
还有岳飞写的那篇千古绝唱《满江红》中的“三十功名尘与土,八千里路云和月”让我记忆犹新。
“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸逆臣”这句诗也正是写出了对岳飞的无比敬仰,而对秦桧的无比憎恨。
这本书告诉我要爱国,长大后要效国。
俗话说“少年强,则国强;少年智,则国智。
”我们就要努力学习,为国献上自己的一份力。