《詹天佑》读后感
今天,我读了“詹天佑”一课,感受深刻。
这篇文章主要讲了清政府想要修一条铁路,但帝国主义者都抢着争这条铁路的修筑权,可是请政府左右为难拿不定主意。于是清政府下定决心,用本国工程师。在1905年,清政府任命詹天佑为总工程师。有一家外国报纸上说道:“能在南口以北修筑的铁路工程师还没出世呢!”说明请政府那时很弱小经常受其他国家的欺负,詹天佑不怕困难,不怕嘲笑,毅然接受了任务。詹天佑接到任务后,马上开始勘测线路。他克服了所有困难,终于把这一条重要的铁路修筑成功了!
读了这篇文章,我觉得詹天佑是一个有决心,有毅力的人,他面对外国人的轻视,中国的弱小这样的社会环境,也能接受任务,可见他多么爱国呀!他面对高山深涧,悬崖峭壁这样的自然环境却没有放弃,这证明他是一个有决心的人,我很佩服他。詹天佑说:“我们的工作首先要精密,不能有一点马虎,大概,差不多这类说法不应该出自工程人员之口。”从他说的话中,可以看出他是一个一丝不苟,很严肃的人。“他亲自带着学生和工人扛着标杆,背着经纬仪在峭壁上定点,测绘。”可见詹天佑为了修好这条铁路;为了让中国人扬眉吐气;为了让外国人不再轻视我们。他宁可自己粉身碎骨,也要把这条铁路修好!“遇到困难他总是想:这是中国人自己修的筑的第一条铁路,一定要把它修好,否则不但惹那些外国人讥笑还会使中国的工程师失掉信心。”可见詹天佑热爱祖国,很想为祖国争光,他为了修这条铁路付出了多么大的决心!
读了“詹天佑”这篇文章,我受益匪浅,我将来一定要成为像詹天佑那样为祖国做出巨大贡献的人!