《詹天佑》读后感
我读过许多有关于爱国的优秀文章,但唯独仅有《詹天佑》这篇文章使我至今还过目难忘。我被詹天佑的那一颗爱国之心深深的打动了。
“这是中国人自我修筑的第一条铁路,我必须要把它修好;否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。”这一句话是詹天佑爷爷在自我最困难时,鼓励自我必须要把这条铁路修筑好的想法。多么可敬的詹天佑爷爷啊!多么爱国的詹天佑爷爷啊!
詹天佑爷爷是我国杰出的爱国工程师,他为了振兴中华,给藐视中国的帝国主义者一个有力的回击,他奉献出了自我的毕生精力。为了修筑这条铁路,詹天佑爷爷付出了惨痛的代价,他的一些亲人在修筑铁路的过程中所以为国牺牲了。虽然如此,可是他并没有退缩,始终坚持要将铁路修筑成功。我记得斯大林有一句名言:“伟大的毅力产生在伟大的目地。”是的,詹天佑爷爷之所以把这一条铁路修筑成功都是源自于他的那一份“爱国”之心。自古以来,人们说:“书中自有黄金屋,书中自有千钟栗,书中自有颜如玉。”这种读书的目的是十分渺小的,一但读书做不了官,捞不到钱,或无私利可图了,那么书对这种人来说,也就毫无用处了。詹天佑爷爷1881年以优异的成绩毕业于耶鲁大学,但他并没有留在美国发展,而是回国报效祖国。詹天佑爷爷在担任修筑京张铁路的总工程师的巨大压力下,毅然理解了任务。他不会因为自我是总工程师就把别人看低了,可是条件怎样恶劣,他始终坚持在野外工作。他还常常请教当地的农民,常常与工人们同吃同住,不离开工地。在他的努力下这条铁路不满四年就
全线竣工了,比计划提早了两年。在这些举动中足以说明他的那颗赤诚热爱祖国之心。
写到此,我不禁对敬爱的詹天佑爷爷产生了无限的敬仰之情。为此我要一詹天佑爷爷为学习的榜样,努力学习,刻苦学习,不怕困难,长大以后为祖国做出奉献!