《詹天佑》读后感
詹天佑,我佩服你,佩服你的爱国!佩服你出色的工程技术!
詹天佑,我佩服你深沉的爱国主义。记得当时的清政府腐败无能,经常被洋人欺负。当我们中国人建造第一条铁路时,你们不怕困难,不怕嘲笑,接受了任务。为了民族尊严,你接受了一个国外著名工程师不敢轻易接受的任务。遇到困难时,你总是持之以恒,支撑你坚持的力量源泉是你的爱国!推动你不断前进!前进!再往前走!很明显,你的爱国心有多强!你经常被留作户外活动,险峻的悬崖并不能阻止你为国家做贡献。为了继续修建铁路,你最亲爱的女儿在工作时从悬崖上摔了下来,死了!虽然你对此很难过,但你的爱国精神值得学习。
詹天佑,我很佩服你的出色工作。修建居庸关隧道时,你巧妙地采用了“中央凿法”。不仅大大节省了时间,而且克服了高山厚岩层的特点。你做事一丝不苟,地道里全是泥巴,却愿意和兄弟同甘共苦,带头挑水。八达岭的项目就更艰巨了,但是你用你的聪明大脑想出了——报道的下沉法,大大提高了工作效率。不仅如此,因为铁路经过青龙大桥附近,陡坡太大,你设计了一条“人字线”帮助火车上坡。你让火车成功上山了!你亲自带学生和工人在悬崖上定点和绘图。在如此恶劣的环境下,你仍然不顾风沙,全心全意地投入工作。你还是一个追求完美的人。你总是警告工人们工作要严格。我钦佩你高度谨慎和负责的态度。
由于你们的保留努力,京张铁路提前两年完工,给胁迫中国人的帝国主义以有力反击。我们为你建造了一座铜像,以表达中国人民对你的钦佩。你是我们中国人的骄傲。真佩服你!