风可以把蜡烛吹灭,也可以把篝火吹旺。“我一看到这句话,就会想到赵斌写的《童年》。
一开始读的时候,觉得没什么好看的,但慢慢地就不知不觉的喜欢上它了,每天看10页,有时甚至睡觉了还偷偷看,呵呵,真是入迷呀,这本书的主要内容大概是这样:作者在童年时遇到的种种困难,以及他是如何克服的。赵斌非常小的时候就失去了妈妈,给这个原本就非常贫穷的家雪上加霜。赵斌到了上学的年龄,家里的经济条件无法供他上学,大哥就成了赵斌的小学老师。他无法像原来一样天天在冰河上玩耍。喂猪、喂鸡、哄弟弟,做饭变成了他的家常便饭。尽管他的生活非常艰苦,但是他还是考上了最好的大学和高中。他的经历令我非常同情,使我不得不看下去,诶,但真的好好看呀,每次都非常期待下次的开始……
是啊,”风可以把蜡烛吹灭,也可以把篝火吹旺。“风是困难,挫折,蜡烛是胆小怯懦的人,篝火则是那些勇往直前的人。胆小的人遇到困难、挫折,便自然的知难而退。赵斌就是那篝火,遇到困难知难而进,勇往直前,越挫越勇。我也要做一团熊熊燃烧的篝火!