《乌塔》这篇课文主要讲的是一个14岁的德国小姑娘,在父母的支持下独自一人去欧洲游玩。
当我读到“她一见我,立即做起打招呼,问我玩得怎样,又问我从哪里来 。”觉得乌塔很可爱,又觉得她很讲礼貌,不像中国的孩子,不要说见到陌生人,就是见到自己的亲朋好友也要爸爸妈妈提醒才不好意思的打招呼,让人觉得中国的小孩很没礼貌。我还感受到乌塔独立性很强。竟然自己一个人去欧洲 旅游。假如我去外省旅游,不用说欧洲,父母不知道会有多担心。然而外国的父母总是把锻炼儿女的独立性放在第一位。给他们学习独立生活的机会,真令人羡慕。 而我妈妈连我自己一个人下楼到附近朋友家玩都不肯,让我独立过马路也不行。所以我现在还不敢一个人过马路。
我还从“她在家里就设计好了旅行路线和日程”体会到乌塔很细心。从“每个周末去帮餐馆或超级市场分发广告单,假期还到别人家里陪小孩玩”体会到乌塔十分了不起。有欧游是要花费很多钱,但乌塔全部自己挣,真是个了不起的女孩。
读《乌塔 》之后,我十分羡慕乌塔,因为她独自一个人游欧洲多自由呀!可我这个中国泉州的女孩连独立游泉州的机会都没有,更别说欧洲,父母只会说两个扫兴的字,就是“不行”。我多么希望中国的家长能和外国的家长学习呀!这样我们才会展翅高飞。