《弟子规》读后感
“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信。”这朗朗的读书声犹如绵绵春雨,滋润着学校这片求学的土地;浇灌着同学们幼小的心灵;孕育着一代代青少年儿童。每天清晨,,当我踏进校门时,一阵阵百灵鸟似的的读书声使人引人入胜,一个个道理便铭刻在了心中。
《弟子规》就像一片装面了细想道德的大海洋,我们便每天遨游在了这篇海洋中,快乐地寻找着只是,摸索着道理,吸取着精华。《弟子规》使我们学会了做人不仅要孝顺父母,有爱兄弟姐妹,而且要讲诚信,守信用,更要学会关心他人,做一个无私奉献的人。这一切的一切,都使我感慨万千!
然而,让我感触最深的便是“次谨信”了,它告诉我们做人要讲诚信,守信用,一个人如果拥有了诚信,便拥有了世界上最大的宝藏,相反的,如果一个人失去了诚信,那身边的人就会疏远他,他将成为一个孤独的人。
每当我读到“次谨信”时,一件往事不禁涌上了心头,使我羞愧不已。那是五年级下册的一个星期一下午。英语老师说要a单词,这是,我下一子慌了,“哎呀,糟了,昨天晚上忙于小课题的事,而把a单词的事情给忘了,这可怎么办啊?”正当我心急如焚时,旁边的同学提醒了我,“他平时a单词时,都把英语书放在腿上,我何不也来效仿一下呢?”由于是第一次干这种事吧,心里老是觉得不舒服,东张西望的,生怕有人会看见。才抄了一个,我就觉得浑身不自在,我向四周扫视了一番,我觉得好像同学们的目光全都凝视着我,仿佛在说:“竺立群,我们那么信任你,你却……咳,太不应该了!”“你身为大队委员,还这样,真丢脸!”这时,我感觉身边的空气都凝结了,压得我喘不过气来。“诚信。”当英语老师报“诚信”这个单词时,我的腿不禁颤动了一下,书差点掉在了地上,“竺立群,你怎么可以这样呢?赶快把书放进去,笨蛋!”我心里不禁会很起来,于是,我赶紧把书放了进去。这时,我心中的那块石头也总算落地了。虽然这次单词没默出,但我心中仍然很开心,因为我做到了诚信。
从这件事中,我更加懂得了诚信的重要,更加深刻地理解到了《弟子规》中“次谨信”的道理。只有做到了诚信,你才能坦然地面对他人,面对人生。
同学们,让我们一起去摸索《弟子规》中的道理吧,它将会成为你人生中的导航灯!