之前觉得这种老年人的散文适合教科书或者中老年去看,不外乎人生闲适见微知著的正能量。不料这本不仅文笔典故丰满,视角立意思维比喻也很赞。更知自己词库贫乏,诗词歌赋更不要提了。散文貌似人人都可做,但其实最见功底比如谈女人谈男人。典型细节能说的如此风趣,所谓文字的表现力吧,就像舞者具有很强的肢体表现力一样。觉得新奇好玩享受,即便自己是被骂的那位也欣欣然不自觉地想点头称赞,您说的是,非常有道理,该骂!
梁先生可谓身体力行,把文中的一篇"骂人"技巧,表现的淋漓尽致。不过先生是在讲道理举例子,不是无辜"喷空"。
就像雅舍谈吃,这里颇有把万象话题拿来咀嚼一二的气派。
近来搭配着看的另一本书都太沉重,实在需要一本玩味的公子哥型的书来调剂一下心情。