“统统毫无办法,严厉的生存把他赶上了这条尘土飞扬的路。”
《人生》的主角叫高加林。和我们一样,他二十出头,有一定的学问,有满腔的热情,有高远的理想。总以为自己会像一只大鸟,扑腾着翅膀,在祖国的天穹飞翔。
和很多屯子青年一样,他出生于山窝窝,怙恃都是“面朝黄土背朝天”的农人。苦命的怙恃含辛茹苦扶养孩子到县城读书,为的便是孩子以后能吃上一碗“公众饭”,去除身上的牛粪味。
为了生存,昔日为人师的他要提上篮子到集市上叫卖。那一刻,我深深感受到他的难过。
但生存偏偏要对高加林开打趣,由于社会的暗中,高加林被人从教师岗亭上刷下来,重新变为农人。