《詹天佑》读后感
詹天佑是我国杰出的爱国工程师,从北京到张家口这一段铁路,最早是在他的主持下修筑成功的,詹天佑不怕困难,也不怕嘲笑。毅然接受了任务,这不就说明他有信心能修筑成功吗?这种精神我们不应该向他学习吗?这种不怕困难的精神我们不应该向他学习吗?
当清政府提出修路计划后,许多帝国主义者都要来争夺这条路的修主权,为的是早一点控制我国的南北地区。最后,帝国主义提出一个要求,要是中国用本国的工程师修筑,他们就不再过问。清政府任命詹天佑为总工程师,他不怕帝国主义者的嘲笑,依然接受了任务,他的心里只是在想,要是这条路没有修筑成功,那么便会给中国的工程师感到气馁。所以,这种爱国的精神我们不应该学习吗?
其实,居庸关到八达岭这段路修筑起来是很困难的,那里地势高,岩层厚。居庸关采用了两部同时向中间凿进,这样,会省下很多时间。而八达岭的山势更加恶劣,长达1100多米。詹天佑采用两端同时凿进,从隧道中间向下打一口竖井。泥浆溢流在隧道中。工地上没有抽水机。詹天佑常常和工人们同吃同住,跟工人们商讨怎么修会比较好,比较快,这种吃苦耐劳的精神我们难道不应该向他学习吗?
京张铁路不满四年就完工了,比计划提前了两年,这对帝国主义者有一个很大的打击。同时也让帝国主义者看清了我们中国的实力,我们中国是斗胆和恶势力对抗的国家。詹天佑客服了种种困难,他坚持把这条铁路修好,在北京往张家口的路上,你会看到一座铜像,那就是詹天佑的铜像。
我们一定要像詹天佑学习,学习他的种种精神,我一定会把詹天佑矗立在我心中,要是我们中国没有这样的人,我们中国能有今天吗?所以,我一定要当个学习的好榜样!