《詹天佑》读后感
今天读了《詹天佑》这篇文章,我知道詹天佑是我国杰出的爱国工程师,他不怕困难,不怕嘲笑,毅然接受了修建京张铁路的任务,还提前两年竣工。
当我读到了:塞外常常狂风怒号,黄沙满天,一不小心还有坠入深谷的危险。詹天佑不怕困难,不怕艰险的精神打动了我,有多少爱国的志士,为祖国不畏艰险!比如:抗日英雄赵一曼,宁死不屈。詹天佑也是,他经常说:这是中国人自已修的第一条铁路,一定要把它修好。这种豪言壮语。詹天佑也是完成了,我们完全应该学习詹天佑不怕坠入山谷,也和工人们一起去高山上工作。
我继续抱着崇敬的心情往下读,当我又读到:居庸关和八达岭两条隧道的工程最艰巨,居庸关山势高,岩层厚,詹天佑决定采用从两端同时向中间凿进的办法,比八达岭隧道长一千一百多米,是居庸关的三倍长,他和老工人一起商量,决定采用中部凿井法。我敬佩詹天佑的创新精神。
历史上有许许多多的爱国志士留下了许许多多的爱国诗句,如国家兴亡,匹夫有责,国不既国,家何能存!
祖国日益富强,让我们感到无比骄傲与自豪!可是我们不能够忘记曾经为祖国付出的英烈们。华罗庚在数学上做出了奉献;钱学森以自已的科学知识报效祖国。
让我们为自已伟大的祖国做一些力所能及的贡献吧!