《亲爱的汉修先生》读后感
暑假里,我读了一本由美国作家贝芙莉?克莱瑞写的一本国际大奖小说《亲爱的汉修先生》。这本书的作者用鲍雷伊书信的形式向我们呈现了鲍雷伊这个普通的孩子丰富的内心世界和成长经历。
鲍雷伊是个六年级的小学生,他在二年级时读过一本课外书,名字叫《狗儿快乐秘诀》。他感觉非常有趣,也喜欢上了作者汉修先生,于是写信与他联系。鲍雷伊不太会写作文,因此第一封信非常简单,总共只有两句话,而且还出现了一个错字。汉修先生为了锻炼他的写作能力和语言表达能力,在通信中要求他回答十个问题。为此,鲍雷伊很是恼火,大发雷霆。最后在妈妈的督促下,他还是无奈地一一作了回答。渐渐地,他的表达越来越有条理,越来越伶牙俐齿了,汉修先生又寄来明信片鼓励他,建议他写日记。于是鲍雷伊开始天天记日记。不知不觉的日积月累中,他把一本日记本全写完了。这时,他的写作水平明显提高了。
在写日记的过程中,他时而开心,时而伤心,把自己所有的喜怒哀乐以及心里真实的想法全部宣泄在日记里,他慢慢地长大了。这时,他有了奋斗目标,那就是成为一名像汉修先生一样的作家。
机会终于来了,很快,他的一篇描绘与爸爸一同坐卡车出游的作文在小作家征文比赛中荣获了“荣誉入围奖”。这让鲍雷伊感到既兴奋又激动,同时,他更加坚定了自己的理想,为他的梦想开启了希望的窗户。
读完了这本书,让我回味无穷。我从这本书中悟出了一个道理:找准目标,用百分之一的聪明才智加百分之九十九的不懈努力,相信自己,相信未来,在充满希望的道路上会走得更远、更长!