《写给儿童的中国历史》讲述了在中国发生的故事,其中,最让我印象深刻的是“大禹治水”这个故事。
听到这个词,你们是不是立刻联想到一句话“大禹治水,三过家门而不入”?为了治洪水,大禹结婚第四天就离开家门,十三年里都没回过家。其中有三次从家门口走过,都没有进去看看家人。第一次,他从家门口经过,听见妻子和儿子都在哭,他多么想进去安慰下妻子,抱一下儿子,可是他为了赶着去治水没有进去。第二次,孩子已经会叫爸爸了,妻子抱着孩子向他招手,可是他没有时间。第三次,孩子已经13岁了,跑过来拉他的手,不想离开,可他也没有回家。在大禹坚持不懈的努力下,最终洪水得到了治理。
这本书教会了我们很多道理,比如顾大家舍小家,只要坚持不懈,就能克服困难等。我们伟大的祖国,正是因为有很多这样的伟人,才走到了今天,拥有了令世界瞩目的辉煌成就。
作为炎黄子孙,我们要以大禹等一位位伟人为榜样,学习他们无私奉献的品质,不怕困难的精神,攻克难题的毅力。