《写给中国儿童的历史》读后感
我用了半个月的时间,终于看完了在我的书柜里睡了三年的《写给中国儿童的历史》这本书。在读书的时候,我的心情常常因为一个个历史故事和故事中的人物而变得阴晴不定。有时自豪,有时高兴,也有时愤怒。
我最佩服的人是成吉思汗。他被称作军事天才,用兵如神。一生参加过300多次战争,每次战争几乎都是战无不胜,攻无不取。有好多次还是以少胜多,以弱胜强。所以,那时的他留下了世界上最大的帝国版图。他的军事才能很让我佩服。
我最喜欢的皇帝是文武双全的唐太宗李世民。他是一位励精图治,勤政爱民的好皇帝。正是因为有他,唐朝的国力蒸蒸日上,有了“贞观之治”的盛世。
最令我愤怒的是慈禧太后。她只管自己享乐,不好好治理国家,还和外国人签定了好几个不平等条约。当时的中国就像一块大西瓜,被外国人这分一块,那吃一口。我好几次都想把书扔到一边,读不下去……清朝政府就是因为有了她才变得软弱无能,任人欺凌。
合上最后一页书,我发现每个朝代的末代皇帝大多数都是贪图享乐,昏庸无道,最后导致了改朝换代。所以,人一定要积极向上,不能懒惰,只图享乐,要不然就会一事无成。