苦儿流浪记读后感
《苦儿流浪记》是法国著名作家埃克多·马洛的作品。小说的主人公雷米出生六个月时,叔父为霸占其财产,将他偷偷抱走遗弃在户外。后来被人收养,不久就被养父租给了维泰利斯作为谋生的工具,从此开始了流浪、困苦的卖艺生活。
然而,不论环境多么恶劣,雷米始终抱着坚定的信念,克服重重困难,最后终于与生母团聚。
在流浪路途中,他和维泰利斯遭遇血狼袭击,差点因饥饿冻死街头。一次次穷途末路,他都凭借自己的勇敢、真诚、善良而逢凶化吉。这种品格也正是我们生活中所需要的,拥有他们,我们才能成为高尚的人,才能克服生活、学习上的种种挫折。
爱与感恩贯穿了整个故事:雷米忍饥挨饿为养母买奶牛,对师傅念念不忘,信守承诺,对哑女的不离不弃……这本书中爱的教育对我们意义深远。
人生会有许多坎坷,成功之前必经磨练。孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”这正是对这个故事的最好诠释。