苦儿流浪记读后感
我在这个寒假里我看了一本叫《苦儿流浪记》的书,它是一名著名作家法埃克多马洛写的。
《苦儿流浪记》写的是可怕的热罗姆:可怜的孩子,他被好心人给收养了,那个好心人是巴伯兰妈妈,巴伯兰妈妈很爱雷米,不管是巴伯兰妈妈的眼神和说话的方式都充满了爱。雷米根本没有想过巴伯兰妈妈是不是亲生母亲。雷米在流浪途中,买牛报恩、身临贱窝、蒙冤蹲狱,亡命跳车、亲人团圆等经历了很多苦难,曾挨饿受冻过,但是他始终抱着坚定的信念,凭着顽强坚韧的意义,克服了种种磨难,终于找到亲人朋友过上了幸福的生活。
我们应该像主人公雷米一样心地善良、注重感情、面对困难勇敢、坚韧不屈的生活在社会夹缝中勇敢的人,是千百万个已经天灾人祸中被吞噬了小生命的弃儿的化身。不应该像热罗姆一样:漠视家庭生活、贪婪钱财冷血无情的人。更应该像马西亚一样,才华横溢,本领众多,识眼色和懂大体的孩子,注重兄弟之情。