鲁滨逊漂流记这本书描写了鲁滨逊在航海的遇险,独自流落荒岛面临绝境的情况下,以惊人的毅力跟各种自然灾害、疾病作斗争的故事。
“谨以此书奉献给那些时时处处依赖父母,依赖学校的青少年们”。这是书中第一页上的一段话,看完了这本书后,我才深深地明白了这段话的含意。
鲁滨逊从小就是一个贵公子,但他从不娇贵,他为了寻求自己的航海梦想而离开了家。后来在航海历程中,鲁滨逊所乘坐的船遭到了暴风雨的袭击,鲁宾逊不幸流落到了荒岛上。在面临绝境的情况下,在他对如何生春都一窍不通的情况下,他斌没有感到绝望,经过了不断地摸索经验,不畏疾病、困难,在岛上开辟出了一边新天地……
当我翻过了书中的最后一页,我才领悟到:我们已经是长大了,应当自立、自强,不应当所有的事情都依赖爸爸妈妈了,长大的人不应该靠天靠地靠祖先,要靠自己的双手和大脑面对一切,想想我以前,已有不好的事就不敢向前,不敢面对,现在回想起来真是惭愧啊!
从困难上走过,完成自己的理想,学习鲁宾逊的品质,用自己的勤劳、智慧、善良和毅力去开拓新天地!