《鲁滨孙漂流记》学生读后感
今天,我读了《鲁滨孙漂流记》这本书。
《鲁滨孙漂流记》这本书的主人公叫做鲁滨孙,他是一位英国人。鲁滨孙从小向往外面的世界,他喜欢航海和冒险,他希望可以走遍天涯海角。有一次,鲁滨孙在一次航海的过程中船翻了,所有的船员都葬身在海里了。只有鲁滨孙一个人靠着顽强的意志力,被海浪冲到了一个无名的荒岛上。鲁滨孙又冷又饿,他就快要绝望的时候,鲁滨孙看到了他翻了的船被海浪冲了过来,鲁滨孙做了一个小木筏,划到了船边。鲁滨孙在船上找到了充分的食物和在荒岛上很有用的东西。还有没有被淹死的一条狗和两只猫,这使鲁滨孙在凄凉中感到一丝安慰。鲁滨孙为了求生,在荒岛上建造了一个安全的庇护所,他每天带着狗到森林里去打猎,去海边捕鱼,并把捕到的山羊圈养起来,精心照顾,后来他竟然有了成群的山羊。二十八年后,鲁滨孙靠着顽强的意志力和强烈的求生欲望,最终回到了英国。
最让我佩服鲁滨孙的是他那种求生精神,虽然像鲁滨孙那样的遭遇是极少的,但是学会生存,具备自我保护的本领,对每个人都很重要。鲁滨孙在严酷的现实面前,战胜种种困难,顽强地生存下来的精神值得我们学习。我从《鲁滨孙漂流记》里懂得了一个道理:人在最困难的时候,最艰难的时候,要沉着冷静,不畏艰险,坚持乐观向上的心态,要去做到的保护自己。