《钢铁是怎样炼成的》读后感
暑假期间,我读了一本《钢铁是怎样炼成的》的小说,读完这部小说后我感触很深。
这部小说是前苏联著名作家尼·奥斯特洛夫斯基写的。小说的主人翁叫保尔·柯察金,是前苏联乌克兰人。
保尔小时候生活非常艰苦,十二岁被神甫瓦西里赶出学校,无奈在艰苦的环境中工作了。后来他认识了布尔什维克朱赫来,朱赫来给他讲了好多革命道理,他深受影响。当时战争席卷着乌克兰,人们的日子很艰难,是朱赫来让他明白了只有一个政党是不屈不挠地同所有财主作斗争的革命党,那就是布尔什维克党。从此,保尔逐渐走上了革命的道路。
保尔是一个勇敢顽强、坚持信仰、有崇高理想的人,他在律师家偷了德国中尉的枪,他相信冒险的举动有时也可以安然无恙,他又从拿枪的匪兵手中救出了朱赫来,战场上他在艰苦的环境中锻炼成长,虽然经历了许多可怕的事情,却从未退缩。为了保卫苏维埃政权,他出生入死、英勇杀敌,多次负伤。他在几乎瘫痪、双目失明的的情况下,积极进行文艺创作。
保尔曾说过:“人最宝贵的是生命。生命属于人只有一次,人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,在临死的时候他就能够说: ‘我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”
读了这本书,我明白了我要做一个像保尔·柯察金一样勇敢顽强、坚持信仰、有崇高理想的人。作为学生,我首先要努力学习,在生活中不断成长,不断磨练、不断进步。去实现自己的价值。只要自己具有坚定的信念和顽强的毅力,我想不管做什么事都能成功。我要把我所学到的知识运用的社会上,做一个对社会有用的人。