寒假里,我读了一本书,书名叫《青鸟》,作者是比利时的莫里斯·梅特林克。
故事讲了远古时候,砍柴人的一对儿女在圣诞节前做了一个梦:有一位仙女要他俩去找一只青鸟给她的小女儿,因为她病得很厉害,只有这只神鸟才能使她痊愈。于是他们在猫、狗和各种东西(糖果、面包、水火)的精灵陪伴下进入另一个世界,在光神的指引下,历经了许多挫折和磨难去寻找这只青鸟。但青鸟总是得而复失,最终还是未能找到,他们只好回家了。早晨醒来,发现哥哥的鸽子变青了,成为一只“青鸟”。仙女的女儿病也好了。
有多少人能像这对兄妹一样呢?就拿我自己来说吧,以前我碰到一点点挫折,就会失去信心。记得我刚到少年宫跳芭蕾舞,经常要练习做下腰和一些高难度的动作,尤其是做两头翘的时候,腰部的那块骨头一直顶在地上,经常会痛得让我呲牙咧嘴,差点想哭出来。好几次我都想放弃跳芭蕾舞,但是妈妈总是鼓励我,对我说:“慢慢练习就好了,没关系的,以后你一定行!”听了妈妈的话我咬牙坚持了下来。如今,我已经拿到了英国皇家芭蕾舞的三级证书。回想以前,要是我放弃跳芭蕾舞的话,就不可能通过考级了。
看了这个《青鸟》这个故事,想着故事中的那对兄妹的坚持不懈,我明白了,做任何事情都会有挫折和困难的,只有战胜这些困难,永不退缩,就一定会取得成功,收获幸福!