槭树下的家,在台北的槭树上,住着这样一群和谐的鸟。在台北的槭树下,住着这样一家和谐的人。槭树上的鸟语花香,槭树下的幸福甜蜜。在人与人的相处,举止,谈吐,体味着人间至味,在字里行间,一字,一句,一眼,体味着人间至味。
有一味乡愁,有一味清欢。
那味乡愁是融着海峡两岸的愁思。那味乡愁,是一枚窄窄的船票,是一湾浅浅的海峡,是一代人对另一代人的乡与愁,是中国人对大陆的乡与愁。正如席慕蓉所言:“故乡的歌是一支清远的笛,总在月亮的晚上响起。故乡的面貌却是一种模糊的怅惘,仿佛雾里的挥手别离。离别后,乡愁是一颗没有年轮的树,永不老去。”这份乡愁,这份月色,是作者脑中挥之不去的记忆,是作者心中永远铭记的至味。正如书中所言:“就是那样一种月色,从此深植进她的心中,每个月圆的晚上,总会给他一种似曾相识的感觉,给她一种恍惚的乡愁”而作者,正是亲身经历在这样的背景之中,而那次“逃难”就正意味着她的分离,那味乡愁也应运而生,从家中的可折叠的桌椅板凳换成笨重的红木家具生起,从作者的脑海中生起一轮无法忘怀的明月之时生起;那一轮皎洁而又恍惚的明月,那味沉甸甸的乡愁,心中有月,脑中有家,让作者在留学多年以后,毅然决然的选择回归故乡,正如书中所言“流浪了这么多年,终于发现,这里才是我唯一的家,我只想回到这个对自己是那样熟悉和那样亲切的环境里,在和自己极为相似的人群里停留下来,才能安心地去生活,安心的去爱与被爱。”这味乡愁方是人间至味,值得你我回味。
那味清欢是融着槭树下的家的幸福。那味清欢,是作者的一举一动,是作者的所思所感,是作者的所写所画,是书中的一字一句,是画中的一言一行。正如席慕蓉所言:“嫁得他是因为一念之差,爱猫的丈夫一定爱家,一定爱孩子”这味清欢,这味一念之差,是你是我所不能睥睨,只得体味。在现在浮嚣的社会中,这份清欢是多少同胞内心缺少的,这味清欢也恰恰是让人心生羡慕的。作者因为拥有这份清欢,带来早上听槭树下鸟儿的歌唱的殊荣,听孩子们忍不住放声歌唱,听丈夫不要惊醒母亲的美梦的幸福甜蜜,也是这味清欢让作者体味到一般人体味不到的人生,让作者喜欢写诗,喜欢画画,喜欢站在黄昏的池畔下,画着一朵生涩的荷,喜欢去思考体味不一样的清欢人生。那该是一场怎样的奇遇人生啊!
愿槭树下有你有我。
愿清欢处有你有我。
愿乡愁铭记一生。
愿清欢常驻心田。