春节期间,公司开展"读书品茗"活动,这是对于奔走在饭桌之间的我们来了一次心灵上的净化,彻底让劳累了一年的身心放松了一回。同时,也让我们保持着一份清醒:对于年后工作的开展、工作的提高绝不能放松,更要牢牢把握好人生之路的方向。
根据《乔家大院》改编成的同名电视剧一度热播,观众反响强烈,较好的再现了以乔致庸为主线的晋商发迹之路。春节里好好的看了一遍原作,书里人物的作为让我思索良久。
故事发生在清末最动乱的年代,人人自危。乔致庸却在如此恶劣的环境下干出了"汇通天下"、生意遍地的大事。纵观世界历史,从来都是时势造英雄,杰出人物也大多出于乱世。市场和环境是客观存在的,不同的思路决定了不同的出路。不怕你想就怕你不想,敢想的人才能敢为天下先。
乔致庸的成功,很大部分在于他目标远大、胸怀天下。他一开始就把为国家、为人民作贡献作为基本原则,以信念和精神汇聚了一群人在身边,用博大的胸怀感化了很多以前的敌人,促进了当时整个行业的发展,他的这一点确实很厉害,立足点高,走"高上广"之路,吃点眼前亏不要紧,成大事者不拘小节。要知道,一个人再厉害,也斗不过一群人。个人魅力如果不能集众成金,迟早会得用光。成功的前提还在于精准的谋略,然后才是努力。如果方向不明、思路不清,没有可行的方法去实现,埋头死做也是没有希望成功的。他的见识使他避免了被眼前利益所诱惑,也避免了过于计较个人得失,因此他的路自然会越走越宽。信之所聚,天下归心。
乔家大院的崛起,还在于他的用人之道:一是疑人不用、用人不疑。选人期慎重考虑,一旦确定就委以全部信任,任其发挥,不在经营上作指手划脚的束缚。这种尊重人才的态度为其赢得了万众归心的局面,大家愿意为这样的领头人做事,也激活了大家的思路,都一心只想把事情做得更好,这就是儒家治世的人情味。中国人是受儒家文明洗礼较多的民族,在我们这个社会环境里,一个人做人处世的态度将在很大程度上影响到他所做的事业。二是大胆起用新人。一方面优先照顾好退下来的、曾经为企业立下汗马功劳的老将们,让他们老有所依,也让正在努力的中青一代看到了希望,解除后顾之忧,他所施行的一套方案类似于现在的退休制度,在当时的环境下不得不说是富有卓见的;另一方面他不论资排辈,不人为设限,不拘一格用人才,谁能就谁上,为自己的团队做好了人才储备。许多不适用的老家规被逐渐淘汰,不夸张的说,他是以现代企业的管理理念来经营和扩大家族生意的,所以中国不缺好的商人,缺的是好的经营理念。与时俱进在经营中很重要,无论是晋商、徽商还是浙商,在他们的成功者身上,都能看到它的影子。
乔致庸这个形象直到今天还是符合中国社会的,他正直、善良,在大是大非面前守得住自己,自身有很强的正能量,符合中国社会一直倡导的"好人有好报"的朴素价值观。同时,他善于经营,懂商道、擅谋略、重情义,符合中国人心目中对成功者的定义,不愧为一代儒商。行大道者,得天下矣!