《贵族之家》是屠格涅夫最伟大的代表作之一,小说以现实主义的笔触生动地显示了贵族庄园的衰败和贵族知识分子历史作用的消亡,通过对拉夫列茨基与丽莎的爱情悲剧的描写,为俄罗斯贵族阶级的没落唱了一曲挽歌。
贵族青年拉夫列茨基迷恋上莫斯科退伍少将的女儿瓦尔瓦拉·巴普洛芙娜,并迅速结了婚。结婚后他们夫妇定居于巴黎,他的妻子瓦尔瓦拉巴普洛芙娜喜欢社交,喜欢自由自在的生活,也由于父亲的关系,她很快就成了交际场上的新闻人物。而且有了传言,对于妻子的传闻,拉夫列茨基接受不了这样的精神折磨,无奈之下愤然离开妻子,离开家乡。
后来回国过后认识了自己的远亲卡里金娜的女儿丽莎,经过交往逐渐产生了爱慕之情。有一天,报纸上报道了妻子的死讯,对于这件事,他冷静地考虑后,又一次产生了追求幸福的愿望。认识了丽莎他很是高兴,他一头扎进了爱河里不能自拔,就在他兴奋、幸福的时候,就在他与丽莎托定终身的时候,爱神给了她另一种宣判。他的妻子瓦尔瓦拉·巴普洛芙娜出现了,原来报纸上的那则死讯则是讹传,欺骗了拉夫列茨基,听到这个消息他简直不敢相信,他认为生活对他这么不公,命运老是与他开玩笑。他困惑、懊恼、犹豫、无奈,苦涩,不详。然而对于他的妻子瓦尔瓦拉·巴普洛芙娜来说,她的态度则是那样的虔诚,那样的祈求与崇敬,她早就抱定一个决心,无论拉夫列茨基怎样的刻薄,怎样的冷淡,怎样的不理,她都不在乎。如此看来,她是个精明有心计的女人,是个能屈能伸的女人,是个自己认准的事不在乎别人说什么的女人。比如她为了又一次回到自己的丈夫身边,她知道丈夫拉夫列茨基的态度,她知道直接与丈夫拉夫列茨基见面会让自己尴尬无奈,甚至束手无策,精明的她先找到拉夫列茨基姑妈玛丽娅·德米特里耶芙娜·卡里金娜,让她做自己绝好的下台阶。她懂得女人的心里,她知道女人与男人最典型的区别就是虚荣心强,那份爱面子的心理是与生带来的,尽管后天的生活磨损锤炼,那坚硬的外壳包裹的虚荣是不会消减的,反而随着生活的磨练会与日俱增。
她决定去见拉夫列茨基的姑妈,这个有心计的女人,精心打扮,精心准备。见了拉夫列茨基的姑妈,她礼貌地用动人的语言用满口俄语说,“姑妈,我没有想到你那么宽宏大量地对我,你像天使一样仁慈。”说完握住姑妈的手,阿谀地将她凑到绯红沾满的唇上。几句家常与姑妈套的很近了,姑妈已陶醉在瓦尔瓦拉·巴普洛芙娜的热情中,姑妈巧妙地安排夫妻俩见面,夫妻谈话中,妻子的柔情,坦荡,不计较,能忍耐,承担了所有的过错,丈夫以贵族化的气节守着自己的虚荣,向能言善辩的妻子妥协。维护了表面的婚姻,实际的情感早已荡然无存。
可怜的丽莎小姐也堕进了爱河不能自拔,她认为,自己的爱情像风一样飘走了,她想把自己封闭起来,完全封闭起来,她做出了大胆的决定,进修道院!进修道院了却残生,她做到了。拉夫列茨基出走在莫斯科住了一冬。第二年春季得到消息,在俄罗斯一个遥远的边区,丽莎在一家修道院落发出家了。悲惨的结局,曲折的经历,使得两人的爱情,亦真异幻,都成了命运的牺牲品。
读罢全文,深感屠格涅夫的小说具有浓厚的抒情色彩,善于捕捉生活的细节,情感的纯真,以温情脉脉的笔调书写了男女主人公的悲剧命运,他刻画的人物深刻、细腻、简洁,注重揭示人物的精神生活,人物的情绪与大自然的变化协调一致,在优美柔和的气氛中带有感伤的情调。不愧为描写爱情的艺术大师。