“养儿育女的工作不只是一份辛劳的付出,更是一场精神的探险。”这是作者皮耶罗·费鲁奇在《孩子是个哲学家》一书中说的一段话。
皮耶罗·费鲁奇被誉为“当代欧洲精神心理学的引导者之一”,作为哲学家兼心理治疗师,他是一个专业人士,却完全没有用“人生导师”的姿态来培养孩子,而是非常善于在日常生活中发现儿童世界与成人世界的不同,与孩子一起完成生命的自我成长。
《孩子是个哲学家》一书每个章节都值得咀嚼,我最受启发的是如何理解快和慢、有序与无序。例如,我们成人把吃饭看成一个任务,到了时间就要吃饭;吃饭是一门身体发育的科学,成人考虑的是孩子吃的量够吗?营养全面吗?吸收了多少?而对孩子来说,他们的世界没有分类,浑然一体。没有单纯吃饭这类事情,吃饭也是舞蹈、与人相处和说话、学习万有引力定律、探索他的所有感觉以及玩耍的时间……总之,是同时做一切事情的时间。
我们常常说,快点、麻利一点,会不断催促孩子。皮耶罗·费鲁齐的孩子问:“爸爸,什么时候时间会结束?”这个问题促使他反思自己。我也想到我的孩子也曾经哭着说,希望没有时间。人们很容易忘记幼儿体验时间的方式不同于我们成人,对成人来说,时间像一只箭,永远指向一个方向,一去不回头,必须快马加鞭完成任务,到达目的和终点。皮耶罗·费鲁齐说,孩子的时间却好像是一个圆圈,哪儿都去不了。
当然,随着社会化的推进,孩子也会学会成人的时间观念,但是我们这些做父母的能从中学到什么?要学会欣赏缓慢,耐心是一种对事件的完全不同的感知方式。
我们可以认识到即使是成年人,时间也可以有两种方式,就好像溪流和列车的不同路线,溪流会绕着石头、植物打圈,有时缓慢有时湍急;而列车是有时刻表的,是“哐当哐当”按照计划前进和停留。我们成人大部分是好像列车按照既定路线前进,但是有时候也可以像孩子一样,接纳、顺应所遇到的一切。
我们学了很多心理学教育学知识,理论上知道要尊重孩子的节奏,但是实际生活中我们的节奏对孩子来说还是太快太快了。皮耶罗·费鲁齐说,为了尊重孩子的节奏,有时候就要放弃自己的节奏。我们成人难免有怨气,我们需要认识到:“世界上不仅仅有我们自己的节奏——我们欲望的节奏,冲动的节奏,计划的节奏,还有更广阔、更和谐的节奏,比如大自然的节奏,我们更深的生命的节奏。”只有放慢节奏,欣赏缓慢,我们的时间感才会扩展,体会到生命的美好,而不是被时间压迫着飞速前进。
不同的时间观念,意味着对混乱和有序的不同理解。有时候我们会假装问孩子:今天你想干什么,实际上是让他在我们的计划中选择,而孩子有很多念头是自发、突然闪现的。因此皮耶罗·费鲁齐提出了一个很有意思的观点:当父母激励孩子像成人希望的方向发展,有没有可能是在阻止他们成为自己,同时也阻止了我们自己成为自己?“因为我不再活在自己之中,而是活在我的孩子之中,从而失去了我的自我。期望孩子按照某个方向发展是把自己安插在他的身上,这是超出人的控制的事情,也是注定要失败的游戏。”
我们可以学到有两种方式与人相处:期望或者是支持和欣赏。可以用一种不同的方式看待孩子,能够从他们的立场来重新衡量生命。“随着孩子的成长,我们重温了自己的过去,再次踏上我们曾经走过的路,因此我们再次感觉到了自己的根,理解了我们是如何变成了现在的模样。”
按照生命本来的样子接受生命,让孩子自由,我们才能感到自由。