“心酸的眼泪是培养你心灵的酒浆。”或许只有经历过这些人间疾苦,落下心酸之类的人才能说出这样的话吧。那傅雷又经历过多少困难,多少眼泪呢?儿子离开时他所落下的眼泪,一定是他人生中最苦烈的酒浆吧。
我一直在想,为什么傅雷夫妇最终要选择以死亡来捍卫他们人格的尊严,不被世俗的批判所污染呢?她不是说过:“一个人只要真诚。总能打动人的。即使人家一时不了解,日后仍会了解的。”么?以他的真诚,我想所有人都会被打动。是啊,傅雷那一封封给儿子的信,都显得不厌其烦,关心得无微不至,就连麻绳可能会划破儿子的手,这种微末小事都嘱咐的清清楚楚。怕儿子的手划破后弹钢琴会受影响,让工人们去做,真是生怕儿子受点儿苦,似要把自己在儿子还小时“欠”儿子的温柔与父爱都还回来。
说到傅聪儿时,有时调皮,招了父亲的打骂,在别人眼里看来,或许只是正常的教子之法,可傅雷给儿子写的信中却充满了愧疚:尽管我埋葬了自己的过去,却始终埋葬不了自己的错误。孩子,孩子,孩子,我要怎样的拥抱你,才能表示我的悔恨与热爱呢?这是多么动人的话语!她自己都无法原谅自己的“过错”,她对儿子的深沉而热烈的爱也洋溢在其中……
他是一个性情中人,在孩子面前从没自恃身份高高在上,会在繁重的工作中抽出时间来悉心抄下6万余字的“希腊雕像”译稿寄给儿子,激励他,关心他,爱子之情犹如大海深沉而浓厚。