“明日复明日,明日何其多!我生待明日,万事成蹉跎……”这是我三年级下学期学的一首古诗,它对我的影响可谓十分之大。它是先辈智慧的结晶,于是古人才有了“悬梁刺股”`“凿壁借光”的勤学佳话。现在,我们生活条件优越了,不是更因该珍惜今天,抓紧每天的分分秒秒学习吗?
“今天,就这么点儿时间,一眨眼就过去了,从明天起,我在好好学习,认真背书。”这是我以前经常想的。但从我读过《明日歌》以后,我非常惭愧发现自己错了,而且是大错特错了。我为什么要把今天的背单词,做摘抄放到明天呢?日月匆匆,到了明天,明天又变成了今天,而每个今天之后又会出现无穷无尽的明天。大好的光阴就白白浪费,到时只有“少壮不努力,老大徒伤悲。”的感叹。
短短的《明日歌》是一则座右铭,时时提醒我不要虚度光阴,要抓紧每分每秒,一切从现在开始,努力就从今天开始把!