窗边的小豆豆的读后感
愉快的暑假中,我读了一些有意思的课外书籍。最让我震憾心灵的是《窗边的小豆豆》。这本书写的是日本著名作家、联合国儿童基金会亲善大使――黑柳彻子女士阳光灿烂的童年故事。
这个故事发生在二战前的东京。讲的是小豆豆因为在学校里很“淘气”、“古怪”。被退学后来到了新的学校“巴学园”。她的母亲很温和,退学的事,她并没有告诉小豆豆。生怕小豆豆产生自卑的情结。巴学园很特别,校门是两棵大树,教室是废旧的电车车厢组成的。这个学校还有一位更特别的校长。他居然能够倾听小豆豆四个小时喋喋不休的讲话,中间并没有打断她,只会问:“然后呢?”在以后的学习生活中,他也只会说:“你真是个好孩子。”
我想:小豆豆遇到了她一生中最重要的两个人。他们是那样的呵护她。其实现实生活中的我们,每个人都是一样的。任何人都不想 犯错。如果别人再加以严厉的指责,她就会失去原有的自信心。人人都像小豆豆的母亲和小林校长一样教导孩子。我相信人人都会像小豆豆长大后的样子,有所成就,并拥有一颗感恩的心。
在巴学园里,上课也很特别,上午老师把所要学习的内容写在黑板上,同学们想学哪一样,就学哪一样。座位也不是固定的,上午完成了任务,下午就可以出去散步。学校的吃饭也不一样,校长要求同学们带“山的味道,海的味道”。其实是校长想尽办法,不让孩子们挑食。校长还组织孩子们温泉旅游、野炊、露营。更是精心设计了运动会,就是让每个孩子充分发挥自己的特长。
小豆豆就在这所崇尚自然教育、顺应孩子们自由天性的小学里健康成长。我想,生活中的我们也一定能得到父母老师细心的呵护。并能像小豆豆一样,在我们自己的“巴学园”里快乐的成长。