窗边的小豆豆的读后感
《窗边的小豆豆》我已经看过两次了,里面讲述的是在原学校是个“怪怪”的小豆豆被退学后,到新的巴学园里,在小林校长的爱护和引导下变成一个大家都能接受的孩子的故事。里面有几个小故事对使我印象深刻。有一篇《破学校》,讲的是小豆豆已经慢慢地喜欢上了巴学园,听到别校的小朋友们齐声唱:“巴学园,破学校!走进去一看,还是破学校!”时,非常的气愤,一个人追出去,又追不上,只好回到学校唱起了:“巴学园,好学校!走进去一看,还是好学校!”接着大家也跟着齐声唱了起来,校长听了好高兴!我觉的小豆豆非常爱自己的学校。后来,战争的子弹和熊熊的大火毁灭了巴学园,也毁灭了小豆豆想当巴学园老师的心愿。战争能带来什么?恐怕只能带来鲜血和悲伤,以及流离失所和痛哭流涕的人们吧! 这本书也记载了许多小豆豆的快乐的事情“温泉旅行”、“游泳池”、“野炊”……这些有趣的事,弄得我也好想尝试一下。
这本书里小林校长的良苦用心,小豆豆长大以后才明白,原来校长先生一直说小豆豆是一个好孩子是为了不让小豆豆有自卑心理。是呀,人之初,性本善。孩子的优良品质的“保质期”并不长,需要在它“过期”之前将它发掘,并发扬光大。小林校长的教育方法非常特别,这种特别方法培养了一代人才。