窗边的小豆豆的读后感
《窗边的小豆豆》这本书是学校推荐给我们看的,而且以前老师也推荐给我们看。所以我一放暑假就让妈妈给我买这本书。
书中的小豆豆是调皮捣蛋的孩子,她总是把课桌的盖子开开关关的,还让窗外路过的宣传艺人表演、和小燕子说话。老师忍无可忍,只好让她退学了。接下来,小豆豆便来到了巴学园。巴学园的大门是由大树组成的,里面的教室竟然是破旧的电车。而且每天可以自由选择座位,选择自己想上的课。下午还可以在老师的带领下散步呢!巴学园的校长小林宗作先生耐心地听完了小豆豆长达四小时的话。
这个学校的午餐是“山的味道、海的味道”,因为校长先生希望孩子们不要挑食。校长先生所举办的运动会项目都是有利于手脚短的同学——高桥君的。所以,他所有的项目都拿到了第一名,而奖品不是什么学习用品,而是一根胡萝卜。校长说:“把这些你们用努力所换来的蔬菜做饭,肯定很好吃不是吗?”而且因为这次的运动会使高桥君的自卑心理慢慢的消失了。巴学园里的游泳池也是专门为得过小儿麻痹症的泰明装备的。校长先生还特意让孩子们光着身子游泳,像泰明这样的孩子在衣服一层一层脱落的同时,害羞的感觉也一点一点地消失了!有一次,小豆豆上完厕所忍不住往下看了一眼,结果她最喜欢的钱包掉了下去。于是,她不停地掏呀掏,垃圾都快掏成一堆小山了都没有找到钱包。校长见了,只说了一句:“掏完之后再放回去。”如果是别的老师肯定早就生气了。
书中的巴学园校长小林宗作先生懂得如何教导学生,知道孩子的心思,愿意从孩子们的方面去体会、着想,在巴学园学习过的孩子都将辉煌一生!这个巴学园将是孩子们心目中最理想的学校!