《平凡的世界》读后感
亲情,是一个温暖而沧桑的字眼,浸润在这部小说的角角落落。
少安和少平多少次面对自己年迈的父母和幼小懂事的妹妹时都流下了眼泪。眼泪不该为肉体上的疼痛而流;也不该为挫败和世人的不理解而流。男人应该把自己内心最柔软的地方,留给自己心爱的人。哪怕有座山背负在身上,家,都是唯一的港湾。
这本书,也将我从爱情的懵懂中惊醒,不再认为爱情不过是两个人之间的事。路遥笔下的爱情是纯洁平淡而又灿烂夺目的。少安因为一天比一天更差的光景而拒绝自己深爱而且会一辈子放在心里的润叶,这是一种深沉的爱;兰花满心爱着不中用的王满银,只因为他曾给过少女时的自己最美好的时光。这是一种偏执却深刻的爱;少平两年后孤身一人来到与晓霞约会的地点守候着她不可能的出现,这是一种亘长的爱。总之,每一段发生在这里的爱情都让人有长久的思考。少安与秀莲的爱是因为两人共同度过了人生最艰难的时期。少平与晓霞的爱是因为两人之间有着深刻的理解与信任。路遥告诉我们,爱总是在岁月的流淌中不经意萌发的,像初芽的杨柳一样令人愉悦。一直很讨厌自己丈夫李向前的润叶在丈夫压断了双腿之后居然奇迹般地萌发出了对这个不幸的男人的爱;最让人惊讶而且欣慰的是田润生与郝红梅的意外相逢以及之后的坠入爱河,爱情原来是这样让人雀跃和充满活力。
一座隐在沟壑万千的黄土高原里的村子。一个平凡的世界的缩影。却因为路遥,我们却能在平凡中看到那些点点滴滴的不平凡。善与美、丑与恶,全部由路遥创造出来的世界里面的那些平凡的人来演绎。
在这厚重的文字中,我在努力感受一个个平凡而崇高的灵魂。也渐渐明白,不要埋怨生活不能给予你所有的渴望,也不要后悔自己选择每一步前进的道路。生活是很普通的,是需要创造,需要苦心经营的。