《平凡的世界》读后感
合上书页,没有太多的感慨可以吟诵,只是在灵魂的上空盘旋着最简单的感受—真。
真在情节。书中的每个细节、每个点滴都那么顺理成章,纯出自然,就犹如母亲用温暖熟悉的方言平静地叙述她自己曾经的故事。那孙玉厚手中的旱烟袋,不曾与爷爷的一模一样?田福军脚上穿着的斜纹圆口布鞋,不也被姥爷所喜爱?我静静地读下去,仿佛是坐在小板凳上的稚童乖乖聆听着长者说古。仿佛亲眼目睹了少平后背上触目惊心的伤痕,听到了晓霞古塔下轻轻柔柔的话语。虽然明明知道身在戏中,却不能不被那点点滴滴的情节所打动。
真在性格。书中的人或坚毅或乖巧或爽朗,不尽相同,却别有一番滋味。是的,没有烈士英雄,没有间谍汉好,只有淳朴的人民在田里劳作,在家中唠嗑。善良老实的人民身上有着众多的优点;诚实,勤劳,热情,淳朴……这美好的一切固然令人神往,但是他们每个人的小缺点却让我感到亲切可爱;田福军会从衣兜里掏出了袜子,让会场里笑声一片;晓霞姐学着男生披上军大衣,而不顾他人诧异的目光……他们似乎是我们身旁的朋友,可能不幸出了一点点尴尬,却觉得这活生生的血肉愈加真实。
真在灵魂。看着暗黄的书页上密密麻麻的字迹,却全然没有因年代而产生的隔阂。我的灵魂宛如一颗晶莹的雨滴,融进平凡的汪洋大海,不再顾及自己的感慨,只愿意与他们一起波涛汹涌。望着少平离家打工的背影,我理解了青春的斗志;瞧着兰香在校园里踽踽独行,我感慨背后的艰辛。他们如同常人一样,面临生活的无数抉择,犹豫辗转千百回,然后或许放弃或许执著。这不易又不易的选择的背后,是他们复杂的心理斗争,也曾用心中的准绳测量值得不值得。但经历再多的坎坷,却也不曾动摇过灵魂最深处的那份美丽—善良。
我虔诚地捧起厚重的书,因为我知道我读的不是《平凡的世界》,而是有血有肉的真实的世界。