《弟子规》是我们生活上的品德规范,让我看了深有体会。这本书是根据先师孔子的教诲而编成的。它告诉我们许多道理,在日常生活中,我们要孝敬父母,友爱兄妹,要谨慎。看见别人有了进步,就要虚心学习,在和别人交往时,要平易近人。
在家庭教育方面,我对“父母呼应勿缓父母命行勿懒父母教须敬听父母责须顺承”印象很深。这句话的意思是“父母呼唤,应及时回答,不要慢吞吞的很久才应答,父母有事交代,要立刻动身去做,不可拖延或推辞偷懒。父母教导我们做人处事的道理,是为了我们好,应该恭敬的聆听。做错了事,父母责备教诫时,应当虚心接受,不可强词夺理,使父母亲生气、伤心。”
我从小生活在严厉的家庭中,父母对我各方面的要求都很严格。小的时候,我很听话,一直做父母心中的乖孩子。但是,我对父母的教诲和唠叨感到厌烦。总是把他们当作耳边风,因学习成绩下降使他们伤心。严重时,母亲会流泪,父亲会大发雷霆。直到现在我才知道,造成这一切的人都是我自己,对我以前的行为感到自责。当自己犯错误时,应该认真听父母的教诲,下次改正。
在与人交往方面,“见人恶即内省有则改无加警唯德学唯才艺不如人当自砺”这几句一直牢记在我心中。这些告诉我们看见他人犯了罪恶的时候,心里先反省自己,如果也犯同样的过错,就立刻改掉,如果没有就更加警觉不犯同样的过错。
这个道理也可以在学习中运用,孔子也说过这样一句话“三人行,必有我师焉,则其善者而从之,其不善者而改之。”在班级中,同学犯错误被老师批评时,作为旁人我们也应该吸取教训,向好的同学学习。从点点滴滴做起,努力完善自己。
良好的道德品质是做人的根本,从现在起,养成良好的行为习惯,创造更好的自己。