《钢铁是怎样炼成的》读后感
人生最宝贵的是生命,生命对每个人来说只有一次,人的一生应当这样度过:回忆往事,他不会因虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。
临终时,他能够说,我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为全人类的解放而斗争。尼古拉·奥斯特洛夫斯基读过这一本枕边书,理解了这一句老少皆知的话,它浸出了作者一生的抱负与追求——把自己的一生都投入到为人民工作之中去。
你知道这本书题目的含义吗?奥斯特洛夫斯基在解释这部作品的标题时说:“钢是在烈火里烧、高度冷却中炼成的,因此它很坚固。我们这一代人也是在斗争中和艰苦考验中锻炼出来,并学会了在生活中不灰心丧气。”《钢铁是怎样炼成的》以主人公保尔?柯察金的生活经历为线索,展现了从1915到1930年前后苏俄广阔的历史画面和人民的艰苦卓绝的斗争生活。主人公当过童工,从小就在社会最低层饱受折磨和侮辱。后来在朱赫来的影响下,逐步走上革命道路。他的一生充满了困难与挫折,他当过童工,从小就在社会最低层饱受折磨和侮辱。后来在朱赫来的影响下,逐步走上革命道路。其后他经历了一系列的人生挑战,使自己越来越坚强。即使在伤病无情地夺走他的健康,使他不得不卧在病床上时,他仍不向命运屈服,而是以顽强的毅力进行写作,以另一种方式实践着自己的生命誓言。他有着为理想而献身的精神、钢铁般的意志和顽强奋斗的高贵品质。这也正是我最佩服他的一点。
“挫折对于天才来说是一块垫脚石,对于能干的人来说是一笔财富,对于弱者来说则是万丈深渊。”保尔正是其言中所谓的天才,所谓的强者,我不知道我是不是天才,但我知道我一定会像保尔那样为理想而献身,为梦想而拼搏!