有谁能在孤独中露出骄傲的笑脸?有谁能在寂寞脚下抬起高昂的头?在面对孤独和寂寞的时候,有很多人抱怨沮丧,灰心低头,甚至选择极端的自杀。但是有一个人用自己的双手,开辟了新的天地,一个人在荒岛上生活了二十多年。他,就是奇迹的鲁滨孙·克鲁索。
在一次航海中,鲁滨孙搭乘的船只遭遇大风暴的袭击沉没了。鲁滨孙被大风暴抛到了一个荒无人烟的小岛上,醒来不免悲观,这是什么地方?炽热灿烂的阳光,一望无垠的大海,没有人,没有房屋,也没有暖床,甚至没有能吃的饭菜。除了泥土﹑荒草和生活在那里叫不上名的动物以外,无人岛上没有任何东西是为了让人生存而存在的,一滴水都要亲自去找,一个火苗都要亲手点燃。在这样的状况下,你会有怎样的感受呢?
在克服了最初的悲观绝望情绪后,鲁滨孙立即投入到征服大自然的斗争当中,他从搁浅的破船上取走了几乎所有可以取走的东西。他靠着自己的勤劳和智慧用自己的双手,利用从船上拿来的几件简陋的工具,克服无数困难,为自己的生存创造了条件。他又挖凿山洞,建造房屋,驯养动物,种植谷物,烧制器具,烘烤面包,使自己在荒岛上安然居住。最后他竟然有了自己的种植园﹑牧场﹑别墅﹑家居,甚至还建立了一个包括猫﹑狗﹑羊﹑鹦鹉在内的热闹家庭。他每做一件事都要花费很多的劳力和很长的时间,他刨制一个木板就要用去42天的时间,但他从不气馁。他用尽半年的时间造了一只巨大的独木舟,但要把它放进海里却需要12年的工夫挖条小河,他只好放弃这条船,又用了一年时间另造一只。这种坚韧不拔,勤劳勇敢,永不放弃生活希望的精神值得我们每一个人去学习。
虽然鲁滨孙生活在远离当时社会的荒岛上,过着衣食无忧的生活,但他所做的一切,都是从生活中积累出的经验,他为自己安排的系统生活,其实就是一个人奋斗一生的真实写照。鲁滨孙能够在荒岛上生活几十年,不单是他不服输的思想,超强的生存能力,还有丰富的社会经验,最重要的是鲁滨孙在岛上时,从没有放弃过要回到他原来的生活,这,也许是他活下来的信念!无论遇到什么样的困难和挫折,我们都不应该放弃对未来的憧憬。合理地安排自己的生活,有计划地向着目标前进,总有一天,你会得到你想要的一切。
人总不能被困难吓倒,而应迎难而上,克服困难,挑战自我,始终保持一种积极﹑乐观的心态。
永远不要放弃生活的希望,只有这样,才能战胜困难。