《鲁滨孙漂流记》读后感
孤零零一个人,被抛弃在一个荒无人烟的孤岛上。在这里,他没有家人,没有朋友,失去了与外界的一切联系。面对如此残酷的生存环境,他能够活下去吗?18世纪英国作家笛福的小说《鲁滨孙漂流记》告诉我们,这个叫鲁滨孙的人却在这样的环境里生活了28年,一个生存的奇迹,一段独特的“野外生存”,让我们用心来感受一下吧。
鲁滨孙出身于商人家庭,一心想去海外见识一番,曾瞒着父亲多次出海。不料,在一次航海中,船触礁而沉,水手、乘客全部遇难,只有鲁滨孙一个人从生死线上逃回来,飘流到一个荒无人烟的孤岛上。在获得重生欣喜之余,他才发现环境是多么恶劣,他的生命再次受到挑战,失落、焦躁是难免的,但令人佩服的是他在第二天便鼓起精神,迎接生之考验,开始了漫长而又艰难的“野外生存”。鲁滨孙依靠自己的双手和智慧,经过不懈的努力,不仅有了住所和家具,还有了牧场、种植园,甚至还养了宠物。在如此艰难的情况下,能过上这样的生活,完全是凭借他自己的毅力和智慧创造的奇迹。
这就告诉我们:充分发挥自己的潜能,没有什么可以被吓倒的。无论何时何地,不管遇到多大的困难,人都不能被困难吓倒,要始终保持一种从容乐观的心态,勇敢地去挑战面对的困难和厄运。
现在的我们,大多数都是独生子女,就像生活在温室里的花朵,没有经受过人生真正的挫折。假如我们这些孩子流落到一个荒岛上,试问:我们会砍柴做饭吗?我们会建造房屋、种植菜园吗?我们连最简单的洗衣服都要依靠父母,怎么有能力生存下来?读过文章后,我觉得我们应该向鲁滨孙一样,有信心,有志气;爱动脑,爱劳动;不怕困难,永不放弃。这正如笛福在书中所言:“害怕危险的心理,比危险本身还要可怕一万倍。”实际上的确是这样,一个具有大无畏冒险进取精神的人,即使在恶劣的环境中,只要心中永存信念,勇往直前,不怕艰险,百折不挠,那么他终会成为一个成功者、一个大英雄。
鲁滨孙实干、严谨、智慧、坚毅的种种品格和他身上那种野性的冒险精神,让我们为之叹服。