《鲁滨孙漂流记》读后感
按部就班的生活是枯燥乏味的,只有自己开创的天空才是最独具魅力的,只有独立与自主编织的蓝天才是最美的!——题记
温室里的花朵就如井底之蛙般眼界狭窄,而搏击长空的雄鹰则是独立与自主的象征,所以它们才这般雄伟。有家却不想过多地沉浸在家的温暖中,渴望摆脱一成不变一字一板的生活,偏不像别人一样随遇而安,于是喜欢上了航海,在一次航海中漂流到荒无人烟的孤岛生活了28年,使自己多了对生存能力的加强,少了之前笨手笨脚的生活习惯;多了对世界丰富的见识,少了之前天马行空的幼稚想法,多了对人生的感慨,少了对生活玩世不恭的心态,这就是被誉为“英国和欧洲的小说之父”的笛福所作《鲁滨孙漂流记》中的主人公鲁滨孙。文章主要讲了鲁滨孙在一次航海中,不幸漂流到荒岛上生活了28年,用自己的智慧才干和丰富的生存经验克服重重困难,回到英国的故事。读罢全文,带给我的是深深的震憾与思考。鲁滨孙在毫无准备的情况下,在一个荒无人寂、没有任何人力与物质资源的孤岛快活地生活了28年,这是多么强的生存能力,这是多么丰富的创造结晶,这是多么勇敢坚强的独立历程,这是多么有意义的一次全新体验!为“人生之书”添上了一页全新的阅历!而我们呢?我们这些在保护伞下成长的人呢?不能独立也不想依靠自己的能力书写自己的人生,全都是父母踩好的脚印,然后仅仅是再踩一遍,如法炮制,仅此而已,并没有强的自控力。创造力与独力自主的意识。去爬山啦,爬到半山腰,抬头望望离自己有“十万八千里”的山顶,马上退缩。考试复习啦,自己不知道去温习一遍,而是把心思放在了打游戏上了。还有些人“一心只读圣贤书”,洗个碗把碗打碎了,扫个地地上还布满灰尘,叠个被子还把被子弄得像揉皱的纸一样,这些都是娇生惯养的结果。将来的路是要靠自己来走,如果你现在还在做一个笼子里的小鸟,温室里的花朵,看似娇艳却经不起一点风吹雨打,将来,你该怎么办呢?做个“依附虫”吗?像海伦、凯勒、杏林子、霍金一样,他们都是些残疾人,他们拥有不幸的人生,却拥有放射光彩的生命,成为家喻户晓的名人,那是因为他们懂得了生命的重要,变得独立、自主,勇敢地面对一切风风雨雨。
“折翼的天使”能够飞翔,是因为它们的独方与自主;顽强的鲁滨孙能在一个孤岛上生活28年,是因为他的独立与自主、勇敢与无畏。而我们呢?让心灵芳菲,让智慧与勇气并存,让独立与自主同在,展开“梦之翅”,飞翔在“梦”的蓝天吧!