读完这本书让我感触很深。
冉阿让为了家里的生计,偷了一小块面包,却因此坐了19年牢。之后,过着连狗都不如的生活。当时的他,已经洗心革面了,好不容易当上市长,却又因为特殊原因去法庭自首了,在后来的日子里,他为了完成芳汀的心愿越狱了,并成功找
到了芳汀的女儿。在这些年,他帮助过无数的人,到头来却遭到亲人的误解。
一个偷了一块面包的人,在牢里待了19年,重新改过之后却还是有人来抓他。他为了帮助一个素不相识的人,用去多少钱都愿意,像这样的一个好人在世界上能有多少?而他却还要躲避警察的追捕,甚至要辛苦地找旅馆,这个世界太不公平了,当时的人们真是有眼无珠。
从冉阿让的经历中可以看出当时社会的封建与黑暗和人们的残忍。
看完这本书后,我们应该为我们现在拥有的美好生活而满足,更应该感谢先辈们为我们创造了安定和谐的生活。