平凡,是生活的本色。我们每一个人,对于这个浩缈的世界来说,都十分渺小、脆弱、微不足道。这个世界也是平凡的,悲与欢、生与死、穷与富、世事的变更,于历史的长河来说,无非是些平凡事。对于平凡,我素来都是这样认为的,直到读了一本书――《平凡的世界》,这才恍然大悟。
书中为我们描述的是一个平凡的世界,一个黄土地上的世界。这里生活着一群世世代代面朝黄土北朝天的普通人,他们演绎着一幕幕生老病死、悲欢离合、贫穷与富裕、苦难与拼搏、世事变更的戏剧。是喜剧?悲剧?正剧?也许都有一点。在这本书里,没有华丽的辞藻、没有惊险离奇的情节,没有惊天动地的场面,有的只是平凡的人,平凡的生活,平凡的感情,平凡的故事。书中孙少平,孙少安,孙兰香三姐妹,给我印象最深的人物是孙少平。这是一位对苦难有着深切的认识,对生活有着深邃的理解,对精神世界有着深刻追求的人,他有铮铮铁骨,有强大的精神力量,有巨大的勇气。他经历的是艰苦卓绝的人生奋斗,然而在痛苦与磨砺中,他形成了一种对苦难的骄傲感、崇高感。我欣赏他的苦难的哲学,我想只要是你读了《平凡的世界》以后,那么就算是你今后遭受再多的苦难,你也不会怨天尤人。
孙少平,到底是一个什么样的人啊。其实,他也就是一个平平凡凡的人,一个比普通农民多读了几本书,一个对生活的意义有着更高层次追求的人。在写给妹妹孙兰香的信中充分表现了他对生活的认识:“我们出生于贫苦的农民家庭――永远不要鄙薄我们的出身,它给我们带来的好处将使我们一生受用不尽;但我们一定又要从我们出身的局限中解脱出来,从意识上彻底背叛农民的狭隘性,追求更高的生活意义。”
与我们而言,平凡与生俱来,生命卑微但有意义,生活平凡甚至于平淡,但这丝毫不影响我们对生活的追求和热爱,人需要精神的支撑,这样才能让我们的生命绽放出色彩。最不能接受的就是,孙少平最后在矿难中离世,作者路遥的安排让我无法接受,可是,又不能不说这是高明的结局。平凡的世界中,生命却如此脆弱!我们唯有珍惜。
不抱怨,坚守自己;既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。