一本对凯恩斯主义有理有据的极力抨击美国08年的金融危机是历史遗留下来的诟病所导致的必然结果,而解决方法解决的只是孰轻孰重,这本书讲述的是从根本上的解决方案,它提供我们的是另一种逻辑方法与思维方式。
一下纯是本书观点与加入个人的一点点薄论:
本书批判了当代凯恩斯主义追捧者和不懂经济学的经济学家一个重大的失误:不懂常识。凯恩斯主义受到政府的青睐,因为它提供的做法,提高了政府在人们心里的形象,同时鼓了自身的腰包。凯恩斯主义强调消费,认为消费促进经济增长,并付诸以真理,导致种种错误的判断与决定。生产决定了消费,假设没有生产,那么我们消费什么呢?空气?gdp的假象使人们强迫蒙蔽了双眼,100w的空气被出售,那里也是被计算与记录的。
同时本书指出“货币实验”,导致货币的出现其本身就是最大的骗局,当然历史文明上货币的出现是人类的进步,但是权力者错误的操控导致经济的停滞与退后。
彼得认为生产促进消费,而不是一味的消费促进消费,为了消费而消费,房地产就是例子。
利率低,借贷多,借贷人增多,还不上就是一种浪费,大家纷纷买房,甚至零首付,利率提高房奴们傻了眼,这时并没有促进经济的发展。