你以为,因为我穷,低微,不美,矮小,我就没有灵魂没有心吗?你错了!我的灵魂跟你一样,我的心也跟你的完全一样,我们站在上帝脚前,是平等的!———————题记
她是一位富有激情,幻想和反抗精神的女性,是浪漫主义文学传统精神的继承者。她自幼父母双亡,受到从小就收养她的舅母及其子女的歧视和虐待;她性格率真刚烈,敢于反抗一直无故欺负她的表哥,舅母及慈善学校校长,但在红屋子里她终于卸下了在敌人面前的伪装;在冷酷艰苦的慈善学校里,她遇到了海伦和谭波儿小姐,获得终身受益的精神教育,成长为一位勇敢,怀有热忱的女子;终于,她在桑菲尔德庄园里遇到了一生的挚爱罗切斯特,在一波三折的爱情坎坷后终于收获了美好的未来,这就是女主人公简爱的一生。
读罢《简·爱》,我不得不为夏洛特细腻曼妙并生动灵活的文笔而喝彩。整部小说都洋溢着一种真诚浓郁,丰厚热烈的情感与从心底生发的对美好的渴望与追求,夏洛特通过一个独立自主,对生活抱有积极进取态度的女子表现了自己丰满而高层次的精神世界,这尤其让身为女性的我产生了强烈的共鸣。在夏洛特的那个时代,女性是弱势群体,很多书籍和诗歌都是写来歌颂皇家贵族的大人物或是虚无但寄托了人们生存希望的英雄和勇士。夏洛特的成功地开启了文学史上女性的新纪元。
简爱就是夏洛特对心目中完美女性的想象,她自尊,自爱,自强。对生活怀有无上的热忱追求和期待,不顾一切地追逐自己的爱。但同时,她也保持了自己毫无扭捏之态,自信自尊自强的天性。就拿简爱对罗切斯特的爱情来说,她并不把彼此的社会地位和家庭背景的悬殊看得非常重要,而处处显示出自尊自重,明确的宣称“你我是相同的人”;面对富家千金英格拉姆小姐骄横不可一世的挑衅时,她不卑不亢,自信自己是最适合罗切斯特的人;发现爱人还有在世的妻子后,她毫不犹豫地离开了自己留恋的人和土地,踏上渺茫的前方;在残疾的罗切斯特最需要她时候,她又毅然拒绝了堂兄的求婚,回到了爱人的身边,得到了属于自己的幸福。
与同时代的著名作家相比,萨克雷似乎显得过于冷峻,狄更斯有时稍显做作,而夏洛特·勃朗特简洁而传神,朴质而有声有色的文笔成功地使《简·爱》成为我们拜读英国经典名著的入门书。法国作家维尼曾说过:“平凡的人们听从命运,只有强者才是自己的主宰。”从夏洛特和简·爱身上,我明白了这句话的真谛。