《简爱》是英国女作家夏洛蒂·勃朗特的代表作,也是英国文学史上的一部传世之作。它成功地塑造了一个对爱情、生活、社会都采取独立自主、积极进取态度,敢于斗争、敢于争取自由平等地位的女性形象。小说以其真切感人的情节和细腻传神的笔法深受广大读者喜爱。
简?爱追赶求平等与自主的知识女性,可怜的她出生在一个年经济困顿、多灾多难的家庭;居住在一个远离尘器的穷乡僻壤;上帝并没有因为这而同情她,更是残忍地夺走了她的父母。之后简?爱生存在一个父母双亡,寄人篱下的环境。从小就承受着与同龄人不一样的待遇:姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打。然而,她并没有绝望,她并没有自我摧毁,并没有在侮辱中沉沦。所带来的种。种不幸的一切,相反,换回的却是简·爱的无限信心,却是简·爱的坚强不屈的精神,一种可战胜的内在人格力量。
在上学期间,简?爱仍是饱受屈辱,学校的施主罗可赫斯特不但当着全校师生的面诋毁她,而且把她置于耻辱台上示众。使她在全校师生面前丢尽了脸。但简·爱仍坚强不屈,坚持不懈。不但在学习上飞速进步,而且也取得了师生们的理解。
她的爱情也充满了悲惨,情路坎坷的最终还是和罗切斯特走到了一起。虽然罗切斯特最后没有了美丽的庄园,还成了残废。正是这样,使简爱不再在尊严与爱之间矛盾,而同时获得满足,她在和罗切斯特结婚的时候是有尊严的,同时也是充满爱的。
简爱的一生让我们懂得了很多,人的一生必不可少的是尊严,不论自己的生活状况如何,贫穷或富有,我们不能丢失的一样东西就是尊严。爱也是必不可少的。爱与金钱地位无关,现实中,很多人为了金钱与地位抛弃了爱情,这种爱,不是真爱,根本没有在一起的必要,《简爱》所展现给我们的正是一种化繁为简,是一种返朴归真,是一种追求全心付出的感觉,是一种不计得失的简化的感情,它犹如一杯冰水,净化每一个读者的心灵,让我们懂得什么才是真正的爱情。