《三国演义》读后感
这个假期,我一直在看《三国演义》,虽然到现在只看完了第一本,却也是百感交集。
《三国演义》讲的是汉末时期军阀割据,朝廷也很昏庸,卖官职、收贿赂更令很多心怀大志的英雄们奋起反抗,最后经过战争,只剩下魏蜀吴三国鼎立,争夺天下。
令我感触最大、印象最深的就属官渡之战了。曹操退兵至官渡,死守不出。然而他们的军粮太少,不过几日粮草已尽。袁绍固执己见,不肯听从谋士许攸的话取粮草,反而怀疑其与曹操暗中勾结,一怒之下,许攸干脆直接投奔曹操,告诉他军草均积于鸟巢,让他假扮袁军去劫粮,曹从。随后,在袁绍帐中,“见北方火光满天,知鸟巢有失。”听起来很爽对不对?后来袁军“大败”。你可能觉得是袁绍自作自受,但是再深入想想,前几年大荒,现在又要出征,军粮究竟从何而来?自然不是从天上降下来,那些普通的农民,好不容易缓过来,种出了点麦子、水稻,转眼连碗热腾腾的米饭还没吃上就要送去做军粮了。在这样的情况下,必然会发生很多“四海无闲田,农夫犹饿死”的情况。想几年都吃不上几口饭,不知屯在鸟巢的这堆“重粮”,究竟有多少具尸体堆积,是用多少生命换来的。然而,在这战火纷飞的年代,只要一位将军、一个谋士振臂一挥,一颗小小的火星飞过,一切粮草化为灰烬,一切付出的生命都已湮灭。更可笑的是,他们都是打着正义旗号的“使者”,都自称是英雄、豪杰。
很多人美其名曰——自己是为了老百姓,曹操是奸臣,是反贼,是下一个董卓,要代表月亮消灭他。可是曹操不过只是在皇帝面前狂了一下,用了皇帝的箭没还而已,当时多少人还吃不上饭,穿不上衣服,垂死挣扎着,那些人明明就在眼前,普天之下难道只有皇帝一人是人吗?又有很多人说当时局面太混乱,自己以正义的力量要为老百姓统一天下,那为什么你不踏踏实实的找一个主人为他服务,帮助他治理国家?为什么三个人不能一起推选一个更有能力的丞相,共同定规矩?为什么几天不上马就觉得虚度了光阴?难道普天之下只有你家掌控了皇位才叫统一天下?这些不过都只是个幌子罢了,掰开了揉碎了,还是想满足自己的野心和欲望,实现自己的皇帝梦。为什么一定要找个冠冕堂皇的借口呢?
这不禁让我想到一千多年后的海湾战争,美国以伊拉克“疑似”有大规模杀伤性武器而出兵挑起战争,但直到战争结束却还是没有明确指出究竟是什么杀伤性武器。历史为什么这样反复无常,为什么千年过去了人类还是这样没有丝毫的变化,扩大版图的野心一直是人类的本能,没它世界就不是现在的世界,人类也不是现在的人类了。但我们什么时候才能直视它?
在正义的披风下掩盖杀戮,在微笑的面具里痛哭流涕,这样真的不累吗?