我终于读完了由法国的冯特艾基诺夫人所写的《列那狐的故事》。
文中主要讲了一只名叫“列那”的狐狸,它:狡猾、奸诈、血腥、爱搞恶作剧、身材瘦削,所有的坏习惯他几乎应有尽有,但是它聪明、机智,屡屡用智慧不但能得到很多好处,还能教训那些贪得无厌的恶人。其中我最喜欢列那偷鱼这一节,列那躺在地上,装出了刚刚暴死的样子,鱼贩一看认为自己捡到了“一张完整的、估价5索尔的狐皮”开心的将“狐皮”扔到了鱼筐旁边,天上哪儿来的馅儿饼?这下呀,可把午餐铃响了好久的列那都要开心死了,自己不但吃了一筐鱼,还给家人拿了一筐鱼。就在鱼贩们讨论赚钱的时候,列那跑了,鱼贩们狐皮没捞着,自己还损失了两筐鱼。鱼贩真是“贪小便宜吃大亏”。
我从列那身上学会了做事不能鲁莽,只有动脑筋才能解决问题。我非常喜欢这本书,更喜欢“列那”这个角色。