狐狸列那读后感
寒假里,我读了一本书《狐狸列那的故事》,被它深深吸引了。书的主人公“列那”是一只足智多谋的狐狸。这本书主要讲了列那面对强大的敌人毫不畏惧,用自己的计谋战胜了他们。列那有时趾高气扬,一副无人能敌的样子。有时又装成弱不禁风的样子,好像一阵微风都会把它吹的远远的。实在让人捉摸不透。
有一次,列那去一位王爷的城堡里偷鸡。王爷用了十多条猎狗和一大群士兵追它。没想到却让列那带着他的军队围城堡转了四个小时。把军队拖的上气不接下气。最后列那钻进了城堡,王爷以为它这会儿跑不了了,就带着他的军队进了城堡,可是把城堡翻了个底朝天也没找到。原来列那藏在城堡瞭望塔的两个箭垛之间。狐狸没抓着,还被偷了一只鸡。王爷就这样被耍了两三次,气的暴跳如雷。
人都敌不过列那更何况狼呢。列那的舅舅大狼依桑格兰被骗得团团转:骗他用尾巴钓鱼,把尾巴弄断了。和山羊、毛驴一起把依桑格兰差点顶死。与王爷比起来,依桑格兰就太可怜了。
读完了这本书,我被列那的智谋震惊了。从这本书里我知道了要不畏,学会以智取胜。如果我在现实中遇到坏人,那么我也要学习列那,不被坏人吓倒,勇敢地用自己的智慧战胜坏人。