《蓝鲸的眼睛》读后感
这本书的作者是冰波,原名赵冰波,著名童话作家。
这是从一条蓝鲸开始。
书中讲的是一个小女孩的眼睛快要失明了,她希望大海能给她一双闪亮的眼睛。一个勇敢的小伙子为了治好她的眼睛,决定向蓝鲸发起挑战。小伙子用勾子把蓝鲸的眼睛勾了上来,又不小心掉进海里被小女孩捡到了。小女孩因为拥有了蓝鲸的眼睛看到了光明,看到了美好的世界。
蓝鲸的眼睛被勾走之后,蓝鲸发生了巨大的变化,它变得愤怒和绝望,它把头钻到了水里,尾巴翘了起来,还把所有的渔船弄的粉碎。那个小男孩认识到了自己的错误,用自己的鲜血和生命去洗刷自己的罪恶。小女孩的爷爷和其他船长们商量,决定把蓝鲸的眼睛埋起来,这样就能让蓝鲸死去。
那天晚上,小女孩的爷爷把蓝鲸的眼睛埋了起来。天亮了,那个小女孩发现了蓝鲸的眼睛不见了,就开始找,找啊找,终于找到了。还把眼睛洗干净,归还给蓝鲸,蓝鲸又把眼睛给了那个小女孩。
我懂得了一个道理:要热爱自然,保护动物;要做一个善良的人。