在我看来,《淘气包马小跳》是一本好书,书中描绘了几个活泼可爱的人物形象,也记述了几个拥有天真童心的淘气孩子,有牛皮、马小跳、小翻译毛超……
淘气包马小跳总是有满肚子主意,他与新来的插班生牛皮拥有一段愉快的生活。牛皮是个外国孩子,不懂中国语言,他的洋泾浜话总是令同学们笑出声来,也会惹得老师生气,但因为牛皮是外国孩子,生怕被他误会中国老师是坏老师,结果就变的有气没法撒。
书中记录了这样一个故事:有一次,马小跳惹了祸,被老师拉到办公室训骂,牛皮看到了,“呼”的一下飞奔到办公室,看到泪流满面的马小跳,就问老师:“老师,您为什么要把马小跳给训哭了呢?难道中国老师就是这样的吗?”老师看到牛皮,脸色马上“打雷”转“晴天”,脸上带有微笑说:“我在表扬他呢,瞧!他是感动地哭了。”马小跳刚想辩解,却被老师恶狠狠的眼神给打住。牛皮赶紧带着马小跳逃离了办公室,来到教室说了不少安慰马小跳的怪话,但在毛超听来,他的话太难听懂了,就自告奋勇充当牛皮的翻译,牛皮一听到毛超的翻译,不论好坏,总是说:“你就是我肚子里的蛔虫!”同学们哈哈大笑……不过时间长了,同学们对此话也都见怪不怪了,有时毛超翻译错了还为自己狡辩呢,因为啊,他身后有一座国际靠山了……
马小跳的故事真是太有趣了,虽然我阅读过其他儿童文学,但我对马小跳系列故事情有独钟!