暑假里,我读了许多课外书,其中最喜欢的一本书要数《忠诚的流浪狗》了。
《忠诚的流浪狗》是杨红樱阿姨写的《淘气包马小跳》系列中最新的一本。主要讲了这样的故事:一个星期六,马小跳和同学唐飞去郊游,碰到了一只被摩托车撞伤的流浪狗。他们把流浪狗安排在“秘密山洞”,并轮流照顾它。流浪狗伤好后,他们又克服了许多困难,帮流浪狗找到了它原先的主人。可是,要花很多钱才能治好流浪狗的病,所以,主人不想再要流浪狗了。在马小跳和唐飞的共同努力下,主人被感动了,决定重新收留流浪狗了。流浪狗终于回家了。
书中有许多个性鲜明的人物,但我还是最喜欢马小跳,因为他总是那么有爱心,热爱小生命。当他看到受伤的流浪狗后,会精心照料它;当他发现流浪狗一直念念不忘主人后,又想方设法为流浪狗找到主人;当主人不愿意再收留流浪狗时,他又用发自内心的真诚的话语打动主人,使主人最终改变了心意,从而达成了流浪狗的心愿——回到主人身边。整个故事中,马小跳为流浪狗付出了许许多多,而马小跳那种面对困难的勇气和不达目的不罢休的毅力真让我佩服得五体投地。如果我也有这种勇气和毅力的话,那不管碰到什么学习困难,我都不怕了。
对,我一定要好好向马小跳学习!马小跳,你是我的好榜样!