小王子高中读后感
你知道,想起你,我的心会温暖的。以后我也会仰望星空,所有的星星都会成了带有生锈轱辘的井,所有的星星给我倒水喝。
只有用心才能看得清。实质性的东西,用眼睛是看不见的。
在沙漠里有点孤单,在人群里也会孤单的。
——题记
合上手中的书,远眺。窗外阳光很好,倾泻在课桌上,透明玻璃泛着耀眼的光泽。抬头看天,不知我的眸子里有没有透明的光,恍惚而迷离?那小王子的纯洁与忧郁,是否不会再有了,即使再有,应也失了原先的模样……
《小王子》中,飞行员因为飞机出了故障,被迫降落在撒哈拉沙漠上,这时一位小男孩出现了,执拗地请“我”给他画一只绵羊。他就是小王子,纯洁、忧郁,来自太阳系中的B612行星,爱提问题,对别人的问题却从不作答。在攀谈中小王子的秘密逐渐揭开了,他是因为与他美丽而骄傲的玫瑰发生了感情纠葛才负气出走的。他在各星球中漫游,分别造访了国王、自负的人、酒鬼、商人、掌灯人和地理学家的星球,最后降临到地球上,试图找到疏解孤独和痛苦的良方,小王子结识了狐狸,驯服了狐狸,也从狐狸那里学到了人生的真谛。他决定回到他的玫瑰那里去,但是他的躯壳是难以带走的,于是他决定求助于那条能致人于死地的毒蛇……
“没有十全十美的。你什么也不要说,话语是误会的根源。比如说,你下午四点钟来, 那么从三点钟起,我就开始感到幸福。时间越临近,我就越感到幸福。到了四点钟的时候,我就会坐立不安;我就会发现幸福的代价。去看看那些玫瑰吧。你会明白,你那朵玫瑰是世上独一无二的。”
——这是狐狸,他让小王子明白、他使小王子明白:什么是生活的本质。狐狸告诉小王子的秘密是: 一个人只有用心灵才能看的真切,重要的东西用肉眼是看不见的。他教会小王子明白生活的本质和爱情的真谛。狐狸是智慧的象征,使小王子认清了自己的玫瑰和玫瑰园中的玫瑰是不同的。
“但是你为什么说话总是像谜语?
“因为我知道所有的谜底。”蛇说。
于是他们又都沉默起来。
——这是蛇。蛇,让人捉摸不透,最终帮助小王子离开了地球。蛇在书中象征着恐怖而又捉摸不透的死亡,生命的结束却也是另一场旅途的开始;象征着危险,困难,未来。
此时的窗外,天已经渐渐黑了,这是一个月光皎洁的夏夜,这个世界上有一个永远长不大的小王子。这是一个寓言,看过了以后,让人好想看看天空,看看在微风中绽放的星星!