骆驼祥子读后感
在假期中我读了《骆驼祥子》这本书,书中的主人公——祥子给我的印象很深,他是一个实实在在的车夫,勤劳、坚忍,但他的结果却是悲惨的。
我想:一个人,不管生活在什么样的社会,如果没有目标有梦想,轻易放弃,永远报着消极的心态,不去闯,不去拼,最终只能失去自我,迷失方向,甚至堕落。所以,我们应当有梦想,有目标,有积极向上的心态,才能立足于社会。也许仅有自我树立信心才能胜过一切吧!自我必须有着目标才能打造出自我的梦想、未来。这一切仅有靠自我的努力!
骆驼祥子读后感3
祥子心中“善有善报,恶有恶报”的想法在一开始坚定了祥子的想法,可是他一次次的被旧社会的黑暗势力击退,那个想法也渐渐的被恶化,直到变成“身子好?铁打的人也逃不出去咱们这个天罗地网。心眼好?有什么用呢!善有善报,恶有恶报,并没有这么八宗事!”这本书用尖锐的语言深刻揭露了旧中国的黑暗,控诉了统治阶级对劳动者的剥削、压迫,表达了作者对劳动人民的深切同情!
骆驼祥子读后感15
祥子本身与骆驼没有多大关系,只是因为祥子为了生计卖了几头骆驼而得到的一个代名词,祥子是个车夫,为了过上更好的生活,他的命运几经周折,但始终脱离不了与车子的关系,车夫的命运改变不了现实,不仅仅是一种生计,更重要的是一种精神寄托。
地点:北平人和厂周边
主要人物:祥子,刘四爷,虎妞,小福子,曹老爷
主要事件:1。祥子为了自我的梦想坚持着车夫梦
2。现实逼迫与虎妞结婚,过着不冷不热的生活
3。虎妞与孩子一同死去,祥子开始堕落
4。憧憬与小福子过他想要的生活,而小福子却不堪受辱死去
5。祥子最终的精神支柱失去了,从此一蹶不振,迷失自我,连自我也不明白什么时候会埋葬了自我
祥子一开始是个老实敦厚的年轻壮实小伙子,有自我的梦想,会为自我的未来努力奋斗。但生性沉默寡言,任劳任怨,不太会表达自我真正的想法,以至于之后受人摆布,想摆脱自我厌恶的东西时,却找不上勇气,也变得委曲求全,理解现实的无奈。可是假若他不这样做的话,又能怎样呢还是坚持自我的梦想,他能好强多久,而现实又会如何残害这样一个车夫这些都是社会逼迫的吧。可怜的祥子就这样从一个活力有梦想的小伙子变得自甘堕落,以至于最终连自我的灵魂都无处寄托……