读《骆驼祥子》有感
“体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的,祥子,不知陪人家送了多少回殡;不知道何时何地会埋起他自己来,埋起这堕落的,自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼。”——这就是骆驼祥子的一生。
洋 车夫,是二十年代北平的一种象征,而作为一个高等车夫,就是自己有车的那一类,那是一件很幸福的事,自己的车,自己的生活都在自己的手中。祥子,怀着对北 平别样的热爱,离开了除自己就空无一人的农村,来到了北平,要在这儿成家立业。把北平作为自己的家,虽然那里没有父母亲戚,没有任何财产,可是那到底是他 的家,全个的北平城都是他的家。作为一名车夫,他不怕吃苦,有着乡间小伙子的足壮和诚实,也没有一般洋车夫的可以原谅而不便效法的恶习,无疑可以成为最出 色的车夫。他的最大的唯一的理想就是买上一辆车,一辆属于自己的车。“有了自己的车就有了一切”,“他下了决心,一千天,一万天也好,他得买车”。于是, 他省吃俭用,起早摸黑,三年之后终于得偿所愿,拥有了一辆属于自己的车。这当然是值得高兴的,这是祥子自己的努力奋斗的结果,这是可爱北平给他的一道希 望:自从有了这个车,生活过得越来越起劲,干上两年,至多两年,他就可以买辆车,一辆,两辆??他也可以开车厂子了。
可是现实却远远是祥子 难以预料的,他的车被夺走了,他用三年的心血与汗水换来的新车,被抢走了,他的一手经营的理想破灭了。祥子继续想着存钱买车,虽然奋斗的热情不是先前那样 的强烈,他怀着满腔的痛苦与委屈,继续拉着恁来的车。可是社会对他的打击却没有停止,当孙排长以“买命”的名义窄取了祥子仅有的一点点积蓄,当虎妞用自己 的钱为祥子买了一辆车,祥子开始接受虎妞生活正一点一点变好,虎妞却因难产而亡,祥子却又不得不因为虎妞的丧事而再次把车卖掉时,祥子真的再也承受不住 了:“坐在炕沿上,点着一支烟,并不爱吸。呆呆的看着烟头上那点蓝烟。忽然泪一串串的流下来,不但想起了虎妞,也想起了一切。到城里来了几年,这是他努力 的结果,就是这样,就只这样!他连哭都哭不出声来!车,车,车是自己的饭碗。买,丢了;再买,卖出去;三起三落,像个鬼影,永远抓不牢,而空受那些辛苦与 委屈。没了,什么都没了,连个老婆也没了??越想越恨,泪被怒火截住,他狠狠的吸那支烟,越不爱吸越便要吸。把烟吸完,手捧着头,口中与心中都发辣,要狂 喊一阵,吧心中的血都喷出来才痛快”。
理想与现实之间总是充满着矛盾的,它们也往往不能调和的,然而它们却又同时存在着。社会是现实的,它不会为了某个人的理想而改变,祥子生活在那样的一个时代,他的悲剧,他的无奈,他的遗憾是必然的.
人是有思想的动物,应该有自己的理想和目标。但是要因人而异,因社会而
异。 如果总是无法实现理想,那么就有可能变成“祥子”,堕落、衰败,厌恶生活。毕竟能够一生都坚忍不拔的人是少数。追求本身就是一个不断改变的过程,然而这一 过程会很复杂,人很容易失去自我,失去自我就会迷失方向,甚至堕落。 明天会怎样?我不得而知。而现在我们唯一能做的,就是把握好今天。