读《骆驼祥子》有感
第四章的故事显然是祥子第二部分的开始,自然也要花上大部分的笔墨来描写去刘老爷租车之前的故事,祥子的心里,行动都描写得非常的详细,到了刘老爷家里,祥子认识了泼辣的虎妞,并且于虎妞做了朋友,在于刘老头谈论分利的话语中,第四章也就结束了,着一章里,对刘老爷的人物描写,祥子的心理描写,以及语言描写,都描写得十分的细致,十分的普通,十分的真实,也是有这种朴实而又真实的描写,在能体现出一个作家的写作水平。
在这一段时间里,祥子非常的努力,并且非常的勤奋,甚至有些过了火,有时为了拉到自己指定的钱数,可以拉上一天一夜,也正是因为这一份拼命,是的祥子找来的刘老爷的厌恶,祥子在这时也显得十分的急躁,虽然和以前的祥子一样的勤奋,但是他不在去关心老人的生意,只要见到客人,便努力的抢来,拉起便跑,在同行的骂声中,祥子想道歉却又说不出口,与同伴的关系也渐渐疏远,祥子急于赚钱,因为想挽回自己以前的损失,他这样玩命的努力,也只是想重新再买一辆属于自己的车,好不用在抢他人的生意,后来祥子拉了包月,当然结果也没好到哪去,只干了四天,便撂挑子走人了。
带着怨气回了车行,到了虎妞的房间,祥子便第一次喝了酒,祥子这时对虎妞也有了爱意。曾几次路过车行,却都没敢走进去,直到拉了新的包月,他才勇敢地走进了车行,这时虎妞将钱给了祥子。
老实说,将文章概括不算大本事,将简练的复杂化才是难的,老舍讲那么简单的故事写的非常的长,并且非常的精彩,我也应多多学习老舍。
我的床头上放着一本老舍的《骆驼祥子》,我读了很多次也没有读完,一直到这。原因是我不太赶兴趣。不过,现在有点感觉了。《骆驼祥子》真实地描绘了北京一个人力车夫的悲惨命运。祥子赚钱,用血汗换来洋车。但是被乱兵抢走;积蓄被诈,丢工作。又买车,又不得不卖掉。小福子自杀后,自甘堕落:原来那个正直善良的祥子,被生活的磨盘辗得粉碎。小说细致地描绘了祥子为了实现自己的生活愿望所作的各种努力,让我感动,太细致了。
作为一个没有觉悟的个体劳动者,尽管他怀有改善自己生活地位的迫切要求,却完全不懂得什么才是解放自己的正确道路,他从来没有想到应该大家团结起来进行斗争,而仅仅是执拗地幻想凭借个人的要强和努力去达到这样的目的。他的人生理想是狭小的,他的斗争手段更是错误的。结果,使自己远离了周围的朋友,孤独无援,更加无力抗拒一次又一次的打击。盲目的个人奋斗,从一开始就注定了他的失败命运,正象作品中所比喻的,好象是拉洋车为了抄近道,“误入了罗圈胡同,绕了个圈儿,又绕回到原处”。整部作品,在控诉旧社会吃人的同时,也宣布了企图用个人奋斗来解放自己的道路的破产。这就比之一般的暴露黑暗现实的作品具有更深一层的社会意义。作品还通过一个饱经人生沧桑的老车夫的口,意味深长地指出:“干苦活的打算一个人混好比登天还难。一个人能有什么蹦儿?看见过蚂蚱吗?独自个儿也蹦得怪远的,可是叫小孩逮住,用线儿拴上,连飞也飞不起来。赶到成了群,打成阵,哼,一阵就把整顷的庄稼吃光,谁也没法儿治他们!”尽管这种提法还比较模湖,也没有在作品中进一步用具体的情节正面地表现出来,却仍然可以看出这是老舍探索劳动人民解放道路所得出的一个崭新的结论,显示了他过去作品中所没有的可贵的进展。