读《骆驼祥子》有感
在这丰富多姿的暑假中,我读了老舍先生的一本书——《骆驼祥子》。
《骆驼祥子》这本书讲的是一个普通人力拉车的故事,展现了当时那个悲惨的社会。在书中,有几个人物令我印象深刻。第一个当然是主人公祥子,他是一位自尊心强、吃苦耐劳的人,他的工作非常辛苦,他的梦想也很普通——拥有一辆属于自己的车。几经波折,他还是没能实现自己的梦想,反而还失去了妻子,最后成了一个社会的败类,没能为社会作出贡献。
第二个是祥子的妻子虎妞。她大胆泼辣,为了圆丈夫的愿望愿意拿出钱,但最后也因病而死。还有残忍霸道的车主刘四,不给仆人饭吃的杨太太等。
我读完后,联想到了自己。我们现在的生活条件那么好,不用愁吃不饱、穿不好。我们应当想想自己的梦想是什么,应该努力的学习,朝自己的梦想大步前进。
在当今的社会,也有着像祥子一样遭遇的人。那是一天中午,我与妈妈本来跟爸爸说好要去步行街逛街的。但是爸爸因为在回家路上发生些事,所以不能陪我和妈妈。迫于无奈,我和妈妈只好走路去。在这一路上人山人海,路人们像蚂蚁一样,熙熙攘攘,太阳又大,在这挤死人与热死人的状况下,我隐隐约约的看见一个只穿着裤子的人坐在路旁,被那些路人像夹汉堡一样挤来挤去。有次还差点整个人倒在地。我问妈妈:“那个人为什么会在路边讨钱?”妈妈说:“那是因为他童年时没认真的学习,所以找不到工作做。”我对“学习”这一词语也更重视了。
看完《骆驼祥子》中的最后几个字“个人主义的末路鬼”,慢慢地合上书。闭着眼睛,躺在摇椅上,慢慢地回味着骆驼祥子中的每个精彩瞬间。
想到祥子凭着勤劳和坚忍,他用三年的时间省吃俭用,终于买了车,却不幸在兵荒马乱时被逃兵掳走。当时我的心一定也与祥子一样揪心的痛。可祥子没有灰心,他依然倔强地从头开始,更加克己地拉车。要是我的话,我早就放弃了。因为我没有他那种坚持不懈的精神。
文章开头的祥子,我对他怀着一种敬佩的心情,而看到后半部分我却对他产生了一种厌恶之情。
由于虎妞难产而死,之后有失去了小福子,连遭生活的打击,或许在生活中没有几个人能坚持下去。可能会像祥子那样堕落下去,可我还是很愤怒。为什么祥子不再坚持下去?为什么祥子要拉车?为什么祥子不改行,由始至终认准拉车?有太多的为什么等着我去提,可他还是一个“车迷”始终不变。我敬佩祥子为了买车坚持不懈的精神,可我也厌恶他。因为他没有勇敢地面对生活而从此堕落到下层生活当中去。我喜爱他友善的送人包子的乐于助人的精神,更讨厌他那懦弱的性格。
《骆驼祥子》中不仅给了我一个深思的机会,那虎妞身上十足的生活味道和她可鄙又可悲的命运给我以深刻的印象。她以卑鄙的手段与祥子结婚,可又失去了父亲的支持,既可鄙又可悲。但令我更愤怒的是祥子辛辛苦苦地外拉车赚钱,她却在家享福,但最终还是落了个难产。这又是她的可悲之处。
老舍笔下的祥子来自乡间,带着中国农村破败凋敝的大背景,也带着农民的质朴和固执。这个人物写出了不合理的社会制度对下层劳动者生活空间的威压。
在从步行街回去的路上,我想了很多。在现在这个社会,我以后要怎么立足?我读完书后想做什么作业?为此,我沉默了。我深深地为一个来自农村纯朴的农民与现代城市文明相对立所产生的道德堕落与心灵腐蚀而感到悲伤。