祥子凭着勤劳和坚强省吃俭用,终于如愿以偿买了属于自己的第一辆洋车。然而天有不测风云,没有多久他的车就被大兵抢走了。但他遇到了挫折并没有倒下,继续为了美好生活而努力奋斗。祥子为了能早一点再买上辆新车,祥子仍然省吃俭用,仍然风里雨里的卖命。
读到文中一段这样写着“无论是多么好的车,只要是赁来的,他拉着总不起劲,好像背着块石头那么不自然。但就是赁来的车,他也不偷懒,永远给人家收拾得干干净净,永远不乱撞,可是这只是一些小心谨慎,不是一种快乐。是的,收拾自己的车,就如同数着自己的钱,才是真快乐”可以看出祥子是多么迫切的希望能拥有自己的车。买车,拉着自己的车干活才是他最大的梦想。他不想做官、发财、置买产业。在祥子的心里只有拉车才是挣钱的道儿。
继续往下读我隐隐约约感觉到祥子的心态似乎有了变化,文中这样写道“从前,他不肯抢别人的买卖,特别是对于那些老弱残兵;以他的身体,以他的车,去和他们争座儿,还能有他们的份儿?现在,他不大管这个了,他只看见钱,多一个是一个,不管买卖的苦甜,不管是和谁抢生意;他只管拉上买卖,不管别的,象一只饿疯的野兽。”我看到了他为了买车,开始去抢别人的生意,以前的在安静的地方拉人不争不抢,可他现在已经变了,不再是以前那个单纯想买车的祥子了,而是为了生存耍手段的祥子。
祥子虽然很卖力很拼命,但是好像刘四爷却看不上祥子,因为祥子这样干,是不利于他的车的,原来是祥子的拼命有损刘四爷的利益,可以看出刘四爷的势力与贪婪。虽然刘四爷瞧不上祥子,但是虎妞却对祥子格外青睐,这应该就是刘四爷不赶走祥子的原因吧。后来祥子为了赚更多的钱,拉上了包月,以为会轻松顺心些,没想到一样不顺心,因为他到了杨宅拉包月,这家人都很刻薄,拼命的使唤祥子,祥子累到每天都疲惫不堪,祥子最终忍受不了离开了杨宅。
离开了杨宅的祥子却又遭到了虎妞的诱惑,喝了酒,还办了很多糊涂事,可他并不喜欢虎妞啊,他真想离开这里忘记他们之间的关系,后来去了曹府祥子的状况终于有了好转,曹先生和曹太太非常和气,他也可以躲避着虎妞了。先来说说曹先生吧,他是一个平凡的教书人,有知识、讲道理。他对祥子的帮助非常大,祥子非常尊敬他,认为他是“圣人”,他经常鼓励祥子,这个人就是曹先生。祥子为什么称他为“圣人”呢,应该一是因为曹先生给了祥子很多帮助,二是曹先生是个文化人吧祥子能学到很多东西,在旧社会,有文化的人不是很多吧。三是祥子以前遇到的都是恶人比较多,突然遇到一个对他这么好的人在眼前,就自然的觉得曹先生是个“圣人”了。
祥子一心一意只想自己靠拉车攒钱买上车,他却又一次的摔到谷底,原来祥子在一次拉车带曹先生回家的过程中,遇到了侦缉队。因此,曹先生立即决定带着自己的家人去别的地方。但祥子却在回曹宅之后遇到了一个姓孙的侦探,孙侦探强迫祥子将用来存工钱的闷葫芦罐给他,并将他摔碎,拿走了里面所有的钱。就此,祥子辛苦攒来积蓄,瞬间消失了。唉!可怜的祥子。本来想凭努力来打败命运,却又一次伤痕累累。在黑暗的社会中,人类的力量太渺小了。希望祥子能再次经受住打击,坚持下去,振作起来,再度奋斗。