读《骆驼祥子》有感
读了《骆驼祥子》这本书后,我获益匪浅,感触颇深。
《骆驼祥子》主要描述了一个北京人力车夫的悲惨命运。祥子来自农村,不懂城里的人情世故,出来闯荡处处碰壁。但这也并没有打击他的信心,坚持下去,开创属于自己的事业的信心。他努力的工作,经过三年的勤奋努力,用自己的劳动,自己的血汗换来了他的第一辆洋车。第一辆洋车的出现,更加鼓舞了他的自信心,要努力工作。但是没多久,军阀的乱兵就抢走了他的车;有经过几年的而挣扎与奋斗,祥子又积攒了一笔钱。但是他又再次遭遇不幸,还没等到买车,钱就被孙侦探敲诈去了。祥子很懊恼,后来又结实了虎妞,两人很快就结为了夫妻,祥子用虎妞的钱买了一辆车,但是好景不长,虎妞因难产而死,祥子由不得不把洋车卖掉,给虎妞安葬后事,
经过了一个又一个残酷的事实,祥子再也没有勇气去面对这个社会,他开始堕落,开始变得麻木。他丧失了对于生活任何乞求和信心,原来那个正直善良的祥子,早已被残酷的现实、生活的磨盘碾的粉碎,他也再也没有了原来的单纯,真正的认识到了社会的黑暗,
他由一个政治、善良、忠厚、单纯、认真、努力的人最终变成了一个行为腐败、思想堕落、爱占小便宜、吃喝嫖赌的行尸走肉。这都是残酷的社会所给予他的打击,彻彻底底的改变了一个人的面貌,可想而知,那是个何等扭曲的时代啊!这个悲剧有力的揭露了旧社会把人变成鬼的滔天罪行,令人发指。
祥子是一个性格鲜明的普通车夫的形象,在他身上具有劳动人民的许多优良的品质,他正直,善良,对生活具有和骆驼一般的积极和坚韧的不屈精神,但是现实就是现实,总会把人打磨的没有一点正直之气,使之随波逐流……
老舍运用高超的笔技,为我们描绘了老北京地区的生活风华,全书没有一点夸张色彩,但也不少描写点燃出一幅幅色彩鲜明的北京风俗画和事态画。老舍十分善于描写各种人物,通常都是以朴素的叙述笔调来写的。在写实手法的运用上和语言的简练上,都取得了很大的成功,《骆驼祥子》就是一个很好的代表,就是一部优秀的现实主义小说。