二十世纪二十年代末期,北平,战乱,压迫,金钱,人力车夫...看完这本书,这些词语充斥着我的脑袋,像一幕幕电影画面时刻展现在我的眼前,久久不肯离去。
整部书以二十年代末北平市民生活为背景,讲述了善良、正直、要强的农民祥子,凭着自己的努力和毅力在这个城市谋取生活,他靠着自己勤劳肯干拉着人力车,想凭借自己买一辆属于自己的私家车,“这是他的志愿、谢昂,甚至是宗教。”“整整的三年,他凑足了一百块钱”,他终于有了自己的新车,他欣喜,他欢呼,文章中是这样写的:
自从有了这辆车,他的生活过得越来越起劲了。拉包月也好,拉散座也好,他天天用不着为“车份儿”着急,拉多少钱全是自己的。心里舒服,对人就更和气,买卖也就更顺心。拉了半年,他的希望更大了:照这样下去,干上二年,至多二年,他就又可以买辆车,一辆,两辆...他也可以开车厂子了!
可是,希望多半落空,祥子的也非例外。为了这俩新车他经历了三起三落,第一次被宪兵抓了去,“还没拉到便道上,祥子和光头的矮子连车带人都被十来个兵捉了去!”然后作者用了整整第三章篇幅来记叙文章题目中的“骆驼”缘由:祥子已经跑出去二三十步去,可又不肯跑了,他舍不得那几匹骆驼。他在世界上的财产,现在,只剩下了自己的一条命。就是地上的一根麻绳,他也乐意拾起来,即使没用,还能稍微安慰他一下,至少他手中有条麻绳,不完全是空的。逃命是要紧的可是赤裸裸的一条命有什么用呢?他得带走这几匹牲口,虽然还没想起骆驼能有什么用处,可是总得算是几件东西,而且是块儿不小的东西。
看到这里,我深深的震撼了,为了可怜的祥子感到悲哀,“赤裸裸的一条命又有什么用呢?”黑暗旧社会的阴暗、百姓生命如草芥般被老舍先生寥寥几句就概况了,而且语言通俗简白、精炼有味,实在是大家风范!
接下来第二次买车钱被孙侦探敲诈去了,第三次买了车却为了葬虎妞又卖了,跌宕的人生经历给了祥子沉重的打击,失去了刚进城时的意气风发,他开始失去生活的希望,一步步走向堕落,伴随着自己心爱的小福子自杀,祥子破灭了所有对生活的期望,终于从一个老实肯干善良的农民沦落为地道的地痞流氓,文章末尾这样写道:
现在,怎能占点便宜,他就怎么办。多吸人家一支烟卷,买东西使出个假铜子去,喝豆汁多吃几块咸菜,拉车少卖点力气而多争一两个铜子,都使他觉得满意。
他占了便宜,别人就吃了亏,对,这是一种报复!
祥子的最后堕落是必然,祥子的悲剧是他所置身的社会生活环境的产物。
丁曾说过:“生活于愿望之中,而没有希望,是人生最大的悲哀”,人是有思想的,应该有自己的目标和理想,但是这也要因人、因社会而异,故事中的祥子有自己的美好愿望,但是黑暗的社会一步步吞噬着他的希望,最终被残酷的现实击垮。
祥子的一生,一路的风景,有明媚美好的开始,可最后是黑暗慵懒的结果,祥子通过自己的努力,一次次地去要创造美好幸福的生活,而又一次次遭受失败的痛苦。他是错在生在万恶的旧社会吗?也不尽然吧...
合上这本巨作,我心久久不能平静。人生总是充满了未知,个人的努力不一定能够跨越现实社会的各种阻挡,但是我们还是要怀有一颗真挚向上的希望之心啊,心有望而事可为,更何况我们是生在了幸福的社会主义新国家呢!(吴旭尧)