《森林中的绅士》—文采用诙谐、幽默、讽刺的笔调,形象地描写了豪猪的形态、动态、神态以及生活状态,突出展示了其森林绅士的独特本质,含蓄而巧妙地表达了作者对社会人生问题的深刻思考。
文章在两个方面给人留下了深刻印象。首先,文章通过对豪猪形象的生动刻画,表达对人生哲理的某种思考。作为一种长着钢针似的刺毛的四足兽,豪猪的得天独厚之处,不仅在于其威力强大的刺毛,更在于其典型的绅士风度。它有矮小肥胖的体态,方正持重的面孔;它永远踱着方步,从容不迫,不慌不忙,潇洒悠闲,即使面对敌人的进攻和围困也处变不惊,从容应对,采取以守为攻的战略方针而实现不战而胜、全身而退的目标;它贪吃贪睡甚至边吃边睡,活动空间和取食范围比较狭小且相对固定;它在待人接物方面非常讲究分寸,与同伴之间永远保持相当的距离;它闲暇时刻无病呻吟哀啼不休的自娱方式也优游自在。所有这些令人忍俊不禁的细致描写都活灵活现地勾画出豪猪名副其实的绅士风度。
正如文中所说,的的确确,它的一切生活方式──连它的战术在内,都是典型的绅士式的。然而出人意料的是,拥有如此众多得天独厚优势的森林绅士豪猪却面临着绝种之忧,这不能不引起读者的疑问和反思:何以如此呢?究竟是豪猪懒散悠闲的生活方式,还是其得天独厚的生理特征(威力无穷的刺毛与暴露而缺少保护的脆弱的鼻子),最终导致了森林绅士令人担忧的种群生存状况呢?作者在文章结尾含蓄而巧妙地给出了自己的答案:豪猪的生活方式叫人看了寒心。我们不难理解,这种太过懒散而悠闲的生活方式正是导致豪猪家族面临亡族灭种之患的根本原因本文从待人接物的方式、对敌人的战术和独自的无病呻吟等几方面突出表现了它的绅士风度。豪猪的待人接物很有分寸,始终保持距离。豪猪长得和蔼可亲,潇洒悠闲,很有教养似的边走边哼。豪猪的日常起居,活动范围不出三四里地。从树上倒栽下来,也很从容。受到攻击时,仍不失绅士风度。豪猪的无病呻吟是玩玩的,是无目的的安安逸逸。
森林中的绅士——豪猪,代表了一种懒散而悠闲的生活方式。在生物进化史上优胜劣汰是客观存在,如果生物自身不能更好地适应环境,一味地逍遥自得,无所用心,面对天敌只能消极地挨打,就必然影响其生存能力,即使没有大的地质变迁、天敌的攻击,最终也必然会导致其自身器官机能的退化,避免不了灭绝的境地。从豪猪的特性延伸到人类,不也是同样的命运吗?因此,作者对豪猪那种太懒散而悠闲的生活方式是不满的。