记得第一次看这本书是四年级的时候,也许当时还小吧,并没有读得那么深刻。今天,我再次打开了这本陌生而又熟悉的书,看着似陌生的这本书,我从中得到了许多的感悟。
《爱的教育》这本书介绍了意大利小孩安利柯的学习和生活。记述了发生在安利柯身边各种各样感人的小故事,父母在他日记本上写的劝戒启发性的文章,以及十则老师在课堂上宣读的精彩的“每月故事”。每章每节,都把“爱”表现得淋漓尽致,大至国家、社会、民族的大我之爱,小至父母、师长、朋友间的小我之爱,处处扣人心弦,感人至深。
我曾一次次的迷茫,究竟什么是“爱”。但是看了这本书后,我明白了,“爱”是无私的给予;“爱”是不求回报的付出;“爱”是用真心去待人;“爱”是无微不至的关怀;“爱”是对人的宽恕。
《爱的教育》给我们展现了这般纯洁、这般美好的、浓浓的爱。最让我记忆深刻的是《少年笔耕》这一篇文章。这个故事讲了小学四年级的学生叙利亚的家庭生活非常贫困。他的父亲在铁路上做雇员,为了补贴家用,他还在晚上彻夜的帮别人缮写文件,每写500条,才仅仅能赚三块钱。叙利亚想替父亲抄,可父亲不让。于是,他就在晚上父亲睡着后偷偷地抄写。时间长了,叙利亚有些体力不支、睡眠不足了。父亲看到他在学习时总是昏昏欲睡,总是批评他。他忍着心中的委屈,继续坚持着帮父亲抄写。一天晚上,叙利亚抄写被父亲发现了,父亲感动得热烈盈眶,心里充满了无限的懊悔。我读到这里时,心狠狠地被牵动了一下。叙利亚在第一次遭到父亲责骂时,他完全可以不再抄写。可是,他没有这样做。纵然他心中有许许多多的不满和委屈,他还是为父亲、为这个家着想!他这种对父亲的爱与体贴,是多少少年所不及的,包括我!也许我们只是在理所当然的享受着父亲的爱,但却从不懂得感恩和回报,从不会替父亲着想。而叙利亚,他不是。他懂得父亲的辛劳,他懂得为父着想,在享受父亲无私的爱的同时,他把把自己的爱也给了父亲。单凭这一点,他就是值得我们赞美、称颂,值得我们学习的!
让我们睁大我们的眼睛,细心的去发现我们身边的“爱”,去发现那犹如水晶般纯洁、晶莹的“爱”吧!