我们学习了《将相和》这篇课文。从中我学到了许多知识,这篇课文主要讲了两个主人公,一是蔺相如,二是廉颇,蔺相如是个有胆有识,智勇双全,竹竹智多谋,才智超群,能说会道的人;廉颇是个知错就改的人,可以从她脱下战袍,背上荆条,到蔺相如家请罪体现出来。
有一天,我在公园看见一个小孩子被大孩子欺负,周围没有一个人帮忙,看见了的人就像没看见一样,有的人在低头玩手机:有的人想上前阻止,却怕被那几个人说;还有的人不想管那些事,直接走;,但是我是个打报不平的人,我看见大孩子欺负小孩子心里过意不去,就大声对那些人说:“你在大街欺负小孩子要脸吗?”他们反驳说:“你是谁呀?管什么闲事呀?”我说:“这位小孩有欠你什么吗?”他理直气壮的说:“没有,就是不小心绊倒我了。”我问那个小孩:“你绊倒他说对不起了嘛?”小孩说:“说了,但他说要绊我一下才算公平,我不让他绊。”我对他说:“别人跟你道歉了,你还追着不放,你觉得有理吗?”你换个角度想想,要是你不小心绊着一位比你大的人,你说对不起啦,而且他还说再绊回去,你心里会怎么想,你心里会舒服吗?”我说完话,他低着头,感觉很惭愧,就对小孩子说:“对不起。”小孩子说:“没关系,只要你知错就改就行。”小孩子又看了我一眼,说了一声:“谢谢。”就和大孩子一起走了。
在上面这个故事中,我发现我像蔺相如勇敢,大孩子像廉颇一样知错就改。
在生活中,我们随处可见有关不公平的事,也先打报不平的人,但是,我觉得我们看见有关不公平的事不能看着就像没看见一样,这样的话会让更多人一直这样下去,我们应该制止这些事情;还有我们做错了事情应该及时去改正,不应该继续犯错误,应该让世界变得文明起来!
我觉得蔺相如和廉颇的精神值得我们去学习!