今天,我学习了《将相和》这篇课文,当我读完这篇课文时,便深深的被文章里的人物蔺相如勇敢机智、不畏强敌的斗争精神。廉颇勇于改过的精神所感动。因此我决定要去做一个顾全大局,识大体的人。
这篇课文主要讲了三个故事,分别是:“完璧归赵”、“渑池相会”、“负荆请罪”。其中,使我印象最为深刻的是“负荆请罪”。它主要讲了蔺相如在渑池相会上立了大功,赵王封他为上卿,比廉颇的职位高,廉颇十分的不服气,因此经常与蔺相如作对。蔺相如不仅不计较,还再三谦让廉颇,使廉颇觉得惭愧不已。便背上荆条向蔺相如请罪。从此,他们俩同心协力保卫赵国。
故事中廉颇以小人之心对待蔺相如,蔺相如却以国家利益为重,因为他知道,如果他们俩闹不和,秦国必然会来攻打赵国,正因为蔺相如不计较廉颇对他的羞辱,甚至还把廉颇当成朋友,最后终于使廉颇认识到错误,并与蔺相如一起齐心协力保卫赵国。由此可见将相和睦相处对国家安危至关重要。
这篇文章使我懂得了一个深刻的道理——团结就是力量。俗话说:“三个臭皮匠,顶个诸葛亮。”只要齐心协力,就能把事情做得更好。在平时生活中,对于“团结”,我可是有着深刻的体会。
今年暑假,我有幸参加了秦皇岛夏令营活动。活动中教练带我们做了一个小游戏,叫作“齐眉棍”。这个游戏的玩法是:每个人都作出枪的姿势,用手指的第二个关节拖着“齐眉棍”,总共分为两组,每组8人,我们组想了一个非常好的办法,我们4人站在一面,分别交叉站着,胳膊保持平衡,这样我们的第一轮游戏开始了。“啊!”我们的“齐眉棍”掉到了地上,原因就是因为一个小女生的手提前松开了,导致棍子失去平衡而落在了地上,于是我们便开始抱怨那个女生。教练看见了,赶紧走过来对我们说:“你们不能这样互相抱怨,应该团结一致。只有团结一致,才会取得成功。”听了教练的话,我们立刻团结起来,终于,经过我们的齐心协力,我们平稳的将“齐眉棍”放到了地上。我们大声喊:“我们成功了!”今天,我学会了团结一致,我快乐!
读了这篇文章,我明白了团结就是力量,在以后的生活中我一定要向蔺相如学习,顾全大局、识大体。