今天,老师带着我和同学们一起学习了《船长》这篇课文,我深有感触。
这篇小说讲述了“诺曼底”号轮船遇险后,船长哈尔威以牺牲自己为代价,成功解救60名乘客和船员的感人故事。
“哪个男人敢走在女人前面,你就开枪打死他!”哈尔威船长的这句话让我印象深刻。它体现了船长舍己为人、忠于职守的崇高品质。提起舍己为人,这使我想起了汶川大地震中的一个个感人肺腑的真实故事。一位老师为了保护自己的学生,后脑勺被楼板砸得深凹下去;还有一位老师,也是为了保护自己的学生,身体被砸为三段……最让我敬佩的还是地震中的救援官兵,他们不顾自己的危险去解救他人,这些不都表现出了舍己为人的精神么?
再说忠于职守,我想到了我们学校敬爱的郜校长。我们曹县前几天连降中雨,学校附近积水成河。那些天里,郜校长不到七点就来到学校。他为什么要来这么早呢?是怕来晚了路上堵车?是怕来晚了没有停车位?都不是。那几天,每天都能看到校长他卷起裤腿,穿着凉鞋踏进水坑里,为学生们开辟出一条绿色通道。
校长一看到年龄小的学生就抱过去,将怀里的孩子传给值勤的老师,这位老师又传给下一位老师……校门口形成了一条“接力棒”。旁边值勤的家长也被感染了,一个个加入了进来。校长和老师们不就是在诠释忠于职守这个成语吗?
“只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间。”让我们向哈尔威船长学习!向郜校长学习!向所有舍己为人、忠于职守的英雄学习!让爱之花开遍祖国、温暖人间!