我读了你发来的信件——《你是你的船长》后我心中不由的产生了一种奇妙的感觉,于是我决定通过这篇文章谈谈我的感受。
《你是你的船长》告诉我们人与人之间是有浓厚的情感的,并不想古代封建社会那样的人情冷漠没有一丝同情心。就好象鲁迅所著的《孔乙己》中大雪天人们亲眼看见了被打折腿的孔乙己用手爬进客店,却没有一个人有去扶一下或是同情他,而只是从口里发出一阵阵的嘲笑声。店掌柜更冷酷无情,一看见孔乙己不但没说关心他的话,反而向孔乙己讨债。我还感到父母对子女的关爱以及子女对父母的体贴。在文章里清楚地写了当子女受伤时父母也随着很着急心慌,而父母受伤时子女也同样的会担心。同时我心中产生一种信念:我以后要多体会父母的苦处不再固执,多听他们的话,让他们不再为我而操心难过,尽量为他们减少负担。
另一方面,我感到这篇文章是想告诉我们每个人都是平等的,大家一出生都有一颗纯洁善良的心和各种感情。即使有很高的权利和大量的财富的人,也还不是只有一个头一颗心并不出众。反而可能这类人因权利财富而丧失了良心,最后还不如那些贫困无权无利的平民。因此我们认识一个人的好坏要看他的内心,而不是他的地位名誉等。这些让我明白了一个道理,事物的好与坏是不能轻易地看他的外表,有可能外表是很漂亮但却是最危险的,那些外表不好的却是值得信赖的。就象我曾经电视里看到的一样如:食人花总是利用它的美丽外表,来吸引小动物主动上钩。茉莉花虽不象食人花那样的鲜艳美丽,却是人们泡茶消火的好材料。因此我知道了怎么样找一个真正朋友。
这就是我对《你是你的船长》的感受。我对它的感受用文字表达的就这一点点,还有好多只能留给自己珍藏,因为那是一种用语言表达不出的感觉。