读后感的作文
从《小学语文教师》期刊上“认识”管老师,从管老师出版的诸著作中毫不犹豫地选择订购《我的作文教学革命》,从短仅一句的书面精评到钱理群先生长达数十页的详论,让我特别期待“亲临”这场“革命”观摩学习。
仅从“革命”二字作为书名就足以让我感受到一名一线教师的教育勇气和智慧。对于目前这种“边应试边素质”的畸形教育体制,实在太缺少像管老师这样敢想敢做的一线实践家,确实太需要来一场石破天惊的革命来推动作文教学乃至整个教育的进步与发展。开卷阅读后,果然没有让我失望,这是一场精彩绝伦的革命,心灵为之震动。
《我的作文教学革命》提出了作文教学的骨构系统、动力系统、助力系统、保障系统、训练系统和理论系统。这六个系统切近当下小学生的兴趣、爱好和情感,全书无理论说教之枯涩呆板,有操作实践之鲜活可感。管老师的作文教学颠覆了传统偏重于学科知识、教师指导、课堂作文和作业的作文观,创建了“写作——发表——对话”的新作文教学模式,并建立了一整套以“班级作文周报”为中心的操作流程以及相应的激励机制。我不仅惊叹于管老师这套作文教学模式的完整、周密,而且欣喜于其可操作性和实效性,实在非常有借鉴作用。
管老师在阐述其作文教学的系统构架和价值观念中,有两点让我颇为受益。一是小学作文教学的趣味性与游戏性。趣味和游戏是小学教学不可或缺的元素,小学教师都会有此共识,但管老师的难能可贵在于把这趣味和游戏在作文教学中灵活渗透并持之以恒地坚持。管老师说得好:“小学生对写作的兴趣和热情,大都不是写作本身,而是来自教学的呈现方式。”天生对写作感兴趣的学生有,但很少,因此,如何“让学生真切感受到作文的有趣、作文活动的丰富诱人,以及卷入其中的作文生活的精彩”,调动学生作文的主动性和积极性成为管老师作文教学的着力点,也是管老师作文教学的成功之处。管老师会在具体操作上不断想出“花样翻新”的“金点子”,这在保持学生对作文的热情和新鲜感上至关重要,因为儿童是最容易“喜新厌旧”的。在这方面我也有所体验,为了帮助学生积累写作素材,我利用“采蜜本”来激发学生的积极性,还制定了奖励方法。这一招在相当一段时间内还是很管用的,可是时间一长,学生开始对天天重复性的采蜜感到厌倦,有的学生变得有点麻木了,仅仅当是一项作业去完成,没有了当初的热情和兴趣。这与学生的心理特点有关,但主要是我没有再花心思在如何“花样翻新”上。
第二点让我非常敬佩的是:管老师的作文教学坚持发展每一个学生的理念和做法。“差异是教育中不可回避的真实存在。”问题是如何对待这些差异。我很赞同管老师的观点:“教育的目的不是消灭差异,而是在各自发展的基础上拉大个体间的差异,有差异,才有人的五彩缤纷。”“总希望每个学生每个方面都一样地好,一样地出色,这真是一个美丽的错误,也是一个不可原谅的错误。”“发展每一个学生”应该每一个学生都在自己的基础上得到发展。因此,管老师从来不回避班上有优等生、中等生和后进生,在《班级作文周报》的选稿时管老师会做到各类学生都兼顾,而且特别关爱中后生。在目前教育渗进功利和关注成绩的大环境下,管老师的觉悟和做法令人钦佩。
一本好书不仅值得精读、细读,还宜置于案头常翻常阅,《我的作文教学革命》就是这样一本好书。待到将书由厚读薄之时,书之精华乃为读者吸收,并为己所用,发扬光大。