八十天环游地球读后感
“分秒必争,利用好时间就没什么问题。”这是法国作家凡尔达的著作《八十天环游地球》中主人公菲利斯·福格的一句经典的话。在交通和交通工具相对落后的十九世纪六十年代,要八十天环游地球,是一件荒唐的事,但福格先生做到了,他靠的就是:分秒必争。
菲利斯·福格先生是英国的一位绅士,他用两万英镑和俱乐部的其他几个人打赌:他要在八十天内环游地球一周。说到做到,福格先生一路上克服了各种艰难险阻,他所拥有的高贵品质得到充分体现,终于在八十天内及时返回英国,赢得了声誉和两万英镑。
我敬佩书中的福格先生,他的很多品质值得我们学习:
一遇事冷静,做事不慌。这是他的最大特点,一个做事规矩的绅士,遇到什么事都像早已预料到了一样,沉着冷静,从容应付。
二勇敢无畏,富有正义感。无论在什么时候,多么危险,他都会保护艾欧达夫人和万事通的安全。
三心地善良,富有同情心。尽管时间那么紧,但他还是争分夺秒,救了一个要被烧死的女人。
四充满必胜的信心,他坚定不移。他只有充满信心和勇气才能打这个赌,而且在艰难的旅行中他并没有半途而废。
读完这本书后,我感到做什么事都要抓紧时间,如果福格先生不抓紧时间,他的两万英镑就不会有了。在生活中,我们写作业,既要写练习题,又要复习和预习,那么时间从何而来?只有认真对待,抓紧时间,学习才会有效率。
“世上无难事,只怕有心人。”只要我们冷静、勇敢、善良、自信,并且珍惜时间,就会像福格先生那样取得成功。