学会创新
——读《毛毛虫的实验》有感
本文主要讲了:法国科学家做了一个“毛毛虫实验”,他把毛毛虫放进一个盆里,没想到他们一只跟着一只走,最终饿死了。
法伯说的不错:“毛毛虫中如果有一只与众不同,它们就能马上改变命运,告别死亡。”
“学会思考,学会求异,学会创新,敢于质疑”这一素质最能脱颖而出,总是从众,随大流是永远没有大出息的。
毛毛虫的缺点就是不会思考,不会求异,不会创新,不敢于质疑,可是这些缺点我们又何尝没有呢?
读到了这里,我想到了我们自己,不论是在语文课,数学课,英语课甚至在音乐课上我们总是从众,随大流地度过。用老师的话来讲“我们简直就是一群牛,老师指哪我们就走哪,自己从来没有独立思考,求异,创新过什么东西,有答案也不肯说,一定要等老师来公布。请问,我们不等于是那群毛毛虫吗?
同学们,我们不要有“跟随他人”的习惯,要学会独立思考问题,让我们从此摆脱这种习惯吧!