《毛毛》是一部描写时间窃贼和一个小女孩的不可思议的故事,是德国作家米切尔·恩德的作品,也同时是感动孩子和大人的经典之作。
主要写了一位不知年龄,不知来自何方的小女孩毛毛,她拥有常人所没有的“灵敏听力”,她只用倾听的方式就能解决朋友们的问题和纷争。由于人们受城市里无处不在的灰先生蒙骗,醉心追求所谓合理化、机械化的生活,置亲情与良心不顾,于是毛毛冒着生命危险,见到了时光老人侯拉师傅,在时间王国里她发现了世界和人类的大秘密,即“时间就是生命”。生命的诞生即生命的花朵盛开,当生命结束时,又会有同样的生命之花再度绽放。知道这个秘密的她,回到了现实世界勇斗那些灰先生,并最终取得了胜利。
一个势单力薄的小女孩竟能战胜强大的现代恶魔——灰先生?这是不可思议的。不过这个故事却常在我们每个现代人的内心世界不断的上演着,精神的力量远远超出物质的诱惑,这就是“毛毛”胜利的法宝。
这部小说是我们明白,要珍惜自己现在所拥有的时间,不要让时间被时间窃贼所偷走,虽然我们知道时间窃贼是一个虚幻的人物形象,但是我相信这个人物更能激励我们去珍惜时间,保护时间。