我读了《进取心故事》之《以笔为犁的大作家》中主要讲了一位双腿瘫痪的作者与命运斗争的故事。这位作家就是史铁生。在他21岁的时候,史铁生双腿意外瘫痪,从此他的脾气变得暴怒无常,经常会望着天上北归的雁队,把面前的玻璃砸碎;或是听着甜美的歌声,猛地把手边的东西摔向四周的墙壁,每次他的母亲都会忍住眼泪,鼓励史铁生说:“咱娘俩儿在一块儿,好好儿活,好好儿活……”后来史铁生的母亲过世了,为了不辜负母亲临终的遗言,他决心“好好活”。他开始学习生活自理,不再将自己的命运寄托在上天的注定上,在和命运的斗争中,史铁生通过写作找到了实现人生价值的途径,在这场没有硝烟的战场上,命运败给了这位勇士。
通过这个故事我懂得了不管遇到什么不幸,当厄运降临到你的生命里,我们要勇敢去面对,不要向命运低头。