暑假中我仔细阅读了《送你一篮子金黄的麦穗》着本书,这是一本少儿励志故事书。在这本书中,让我感受很深的一则故事就是《捡剩菜剩饭的父亲》。
这则故事主要讲了奕德考上了全县城最好的高中,奕德的父亲为了让奕德国上好日子,也来到县城养猪,因为县城人多,消费水平也高,养的猪肯定比在农村卖的价钱好。可是,小猪渐渐长大,家里的饲料慢慢不够喂了。奕德发现同学们把剩菜剩饭乱倒一地,就让父亲去捡来喂猪,可是他的父亲却因此成了同学们讥笑的对象,奕德害怕别人的歧视,隐瞒了他们之间的关系,就连开家长会的时候,父亲也只是站在教室外面聆听老师和家长们的发言,全然不知棉袄上落满了厚厚的积雪。奕德顿时泪流满面,冲出教室,把父亲拉了进来,教室里一下子掌声雷动······
在我们的学校里,有些同学的父亲拥有万贯家财,还有的身居要职,而故事中的父亲却只是一个普普通通的农民。可就是这样一位清贫的父亲,让我们明白了:在这个世界上,歧视是难免的,但也是暂时的,关键是自己要看得起自己。我们只要通过努力,别人有的,自己也会有的!这些朴素的道理,能让我们受益终身!