暑假期间,老师推荐我们看一本叫《小淘气尼古拉》的书。星期六,妈妈从图书馆里买了回来。我一看,吃了一惊,“哇!好厚啊,什么时候才能看完哪?”我迟迟没有勇气翻开这本书。
直到有一天,家里没什么书好看了,我才带着好奇心翻开了它。慢慢地,慢慢地,我对这本书愈来愈着迷。这本书让我从不喜欢到着迷,真是不可思议!
尼古拉是个淘气又天真的小男孩,他班上的事情很搞笑,比如说:有一天上课的时候,尼古拉班上的人不知道谁放了个爆竹,“叭”的一声真不要命,校长罚这个班星期四留校。快到下个星期四了,校长看他们表现的不错,就答应他们这个星期四不用留校。“叭”又不知道谁放了个爆竹。真惨,他们这个星期四又要留校了。尼古拉搞笑的事情数也数不清,有趣的故事一个接一个,逗得我哈哈大笑。
我觉得,看这本书的时候,尼古拉好像就在我们旁边,给我们讲着他的故事,让人看得入迷,笑得开心。尼古拉虽然很淘气,但是他天真、可爱,还有一个幸福的家庭,有一个幸福的童年,这就足够了。