大故事大意如下:春丽是日本一匹赛马的名字,它的爸爸妈妈都是皇家马种。它的训马师宗石大是一位优秀的训马师。宗石大对春丽进行了严格而又系统的训练,然而当可以春丽参加比赛后,却接二连三的失败,宗石大细致地分析了春丽比赛过程的录像,认为春丽是一匹优秀赛马的素质,并且春丽也十分想赢。
幸运却从没有降临到春丽的身上,无论哪场比赛,春丽都没有赢得比赛。随着年龄的增长,春丽获取的机会越来越小,尽管一次又一次的输了,可每当春丽踏上赛道时,它从不左顾右盼,总是像初次参赛一样,去挑战旁边身材高大的同伴。为了让春丽赢得一场比赛,人们请来最好的骑手,可是结果,一如既往,人们还是那样支持它:春丽一直在拼命地跑,从来没有放弃过努力,所以我们从来也不能放弃春丽。无论是在比赛场上,还是在生活中,冠军的桂冠只属于极少数人,生活中无数人和春丽一样,即使付出全部努力,在竞争中也只能位居其后。我们的教学中,也经常遇到不少的例子。所以我们应该审视我们的教学,赛场上不可能都是胜利者,总是几家欢喜几家忧。班里的学生也是一样,不可能全部都是好学生,总有聪明的,也有一些后进生,我们应该关注全体学生,让每一个学生都享受到成功的快乐。