《稻草人》是由叶圣陶老先生写的,他原名叶绍钧,他的著作还有;《古代英雄的石像》、《海上的朝阳》······他的作品文字流畅、灵动,富于想象,诗意盎然,使人感觉身临其境。
这本书共有15个儿歌,28个童话。我最喜欢他的第一个童话《眼泪》不少人都流过眼泪,但眼泪中包含的内容和意义却是多种多样的,叶老先生已经揭示了不少,但是“他”要找的眼泪却是少有的,那就是——同情的眼泪,这种同情心不是刻意而为的。结尾时,作者还是把钦佩的目光落在了孩子身上,这个孩子因母亲杀了的两只鸡,痛哭起来。为什么只有孩子有这种泪水呢?因为他们身上有着人类天然的美好品质,很纯真,所以有时的真理掌握在他们的手中。
叶圣陶老先生在这本书后写到:“为最可宝爱的后来者思想,为将来的世界着想,赶紧创作适合儿童的文艺作品,总该列为重要事件之一。”