书,是人类进步的阶梯,是人类的灵魂,是人类的营养品。
书,种类很多,有文学类、娱乐类、励志类,但柯南道儿开辟的侦探类却让我情有独钟。
福尔摩斯探案集就是柯南道儿小说大家族中的一员。这本书主要讲了聪明福尔摩斯从一条条微弱的线索中找出大名堂:鹅肚子中的宝石,大学教师像猴子一样攀缘爬行,温柔母亲竟吸孩子的血——这些无头绪的案件总能拨开重重迷雾,使冤屈得以昭雪。
读完书,我深深感到了福尔摩斯的机智、勇敢和独特思维的伟大,机智能使他化解危险;勇敢能使他抓到证据;独特思维能使他嗅到问题的关键,三者合一,使福尔摩斯立于不败之地,没有他解不开的谜,他破不了的案子。这一切的一切都使他越来越自信,成为破案高手中的佼佼者。
在绿玉皇冠案中,他帮助银行家亚历山大霍尔德弄清谜团,经过多方查访,他锁定了犯罪嫌疑人,把冤枉的人释放了,铲黑扬善,把银行家亚历山大霍尔德从死亡边缘拉了过来,过上了安宁的生活。
福尔摩斯探案集是一轮太阳,灿烂千阳,照耀我们成长,他的精神激励着我。