前两天,看了一本反映官场现实的小说--〈沧浪之水〉,看后,真是百感交集。
文中的主人公池大为研究生毕业,因卫生厅厅长的赏识而没去中医院报道,而留在了卫生厅。一开始的他,很有性格,一些现象看不惯,就会说出来。结果,得罪了厅长和一帮溜须拍马的人,日子自然不好过。结婚生子了,还住在分来的单间宿舍里,厅里比他来得迟比他学历低的人,一个个却升了官住上了好房子。现实的生活渐渐瓦解了他的信仰,连原本善良的妻子在有了孩子之后,也因为一个母亲对孩子的全部的爱而变得对丈夫大为不满。最后,池大为选取了随波逐浪。悟性极高的他,一旦改变了做人的态度,顺应圈子的游戏规则,幸运的大门就接连为他打开。官是一级级地升,房子越换越大,地位越来越高,最后竟成了卫生厅的厅长。但他,却失去了自我。
可悲的人,也许很多人向往他的生活。绕在他头上的光环,让人们羡慕。可内心灵与肉的挣扎,撕裂的感觉,又有几人能够体会。
永远不进那个圈子,是我的做人原则。因为我的性格,与最初的主人公是相似的,眼里揉不得半点沙子。与其在里面死死挣扎,不如跳出来,活得简单。
人生在世,短短数十载,还不如活出真性情。