我喜欢风,无论什么季节的风我都喜欢。风留给我的形象和记忆永远是美的。
风在不同的季节里,也有着不同的样子。春天的风暖洋洋的,犹如母亲的怀抱,风中混杂着泥土的芬芳和各种花的香气,诱惑着人们。春风一来,燕子作为风的好友,自然也连夜赶来了。瞧,他们正忙着筑巢呢,像极了杜甫的“泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯”。河边新长的嫩草和柳树新长的枝丫,在春风的抚摸下,也让人想起高鼎诗中”草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”的美丽景色。
夏天的风是干燥的,太阳丝毫不留情面,将地面烤得滚烫,让人觉得自己仿佛置身于一个大烤箱里。快要着火了似的,小狗热得狂吐舌头,花朵都热得快蔫了,人们也热得不敢离开空调房,只有知了在不停地叫着。风也受不了太阳的毒辣,想跟太阳对着干,“呼呼”地吹了起来。可是太阳又怎会被轻易打倒呢,风越大,天气就越热,就连迎面吹来的风也变得干燥起来,风愤恨地跑进林子深处,一下便没了踪影。过了几天,西瓜就开始流行起来了。是夏风造就了那些大而跳的西瓜,也算是给人们的安慰吧。
秋天的风像是成熟美丽又轻盈的姑娘。果园里、田野里,到处都有她的身影,到处都是丰收的喜悦。农民伯伯爱极了它,果实见到他也会笑得咧开了嘴。稻子变得金黄,向远望去,望不到头的稻谷金灿灿的,像是金黄色的波浪起伏不停。
冬天的风可就没那么温柔了。他像一个性格孤僻,冷漠的女皇。她在哪,哪里就会变得寒风刺骨,大街上空无一人,只剩下满地的雪花。可她有时也会像从前一样,跑到结满霜的树下,跳起优美的舞蹈。跳着跳着,伴随着美妙的音乐,春天又要来临了……
总是多变而使人爱恋的风啊,你是如此的美丽,如此的令人沉醉……